通知栏:
站内查询:
 
老年人莫忽视残缺牙的修复
  日期:2017-12-29

与10年前相比,我国居民口腔健康素养水平和健康行为情况均有不同程度的改善。但不容忽视的是,最新的第四次全国口腔流行病学调查显示,老年人群中有一半以上的人存在缺牙、近半数的人有余留牙龋齿,而且缺牙修补率和龋齿充填率有下降的趋势。因此,老年人牙齿健康现状依然不容乐观,口腔保健康复意识仍有待提升。

牙齿关乎全身健康

随着人体全身组织器官的老年性退变,唾液分泌量减少,对口腔的机械冲洗作用及自洁作用减弱,食物残渣、细菌残留容易引起龋齿、牙周疾病。济大学附属口腔医院院长王佐林教授介绍,龋病、牙周病等口腔疾病是影响我国居民健康的常见病、多发病,是造成牙齿拔除的最主要原因,不仅影响美观及咀嚼、发音等生理功能,还与脑卒中、心脏病、糖尿病、消化系统疾病等全身疾病有密切关系。口腔疾病,尤其是牙齿缺失是影响中老年人健康的重要因素。国外学者对全球1万名中老年人跟踪研究的结果令人触目惊心:缺牙者平均寿命比牙齿健全者普遍要短,且发生脑卒中、心脏病的风险显著增高。因此,及时修补缺损牙齿、充填龋齿、维护牙周健康,保持健康的口腔环境是中老年人不可忽视的防病要务。

牙齿缺失要及时修复

不少中老年缺牙患者认为,缺了几颗牙无大碍,还剩那么多牙呢,修不修复无所谓。对此,王佐林指出,这个想法并不正确。目前我国老年人缺牙甚至无牙情况仍非常普遍,但缺牙治疗、修复的比例不容乐观。牙齿缺失会影响咀嚼、吞咽、发音及美观功能。牙齿缺失如果不及时修复,口腔的平衡就会被打乱。长期缺牙会导致缺牙两侧的牙齿倾斜、移位,缺牙间隙逐渐缩小,咬合接触面积减少。咬合关系紊乱、咀嚼功能下降会增加患者的胃肠负担,引起消化道疾病。而某些牙周致病菌早已被证实与心血管系统疾病密切相关。同时,牙齿缺失尤其是全口无牙常影响患者美观,患者畏惧与他人交流,降低患者的社交能力。

王佐林强调,牙齿缺失要及时修复。在临床门诊上常碰到缺了牙齿的患者能拖延就拖延,不愿就诊治疗。需要提醒患者的是,缺牙时间太久,缺牙区牙槽骨废用性萎缩,骨组织高度及密度下降,会出现相邻牙齿倾斜、移位等问题,增大了治疗难度,甚至难以修复。这也是专业的口腔医生一再强调牙齿脱落后需要尽早修复的原因。因此,一旦有牙齿缺失,不能拖着放任自流,应及时到医院口腔科进行专业的治疗,避免产生咬合紊乱、影响全身健康的后果。

修复方式要因人而异

王佐林介绍,目前缺牙修复的常规方法有3种:活动修复、固定桥修复、种植修复。需要说明的是,具体的修复方式要视患者的具体口腔情况而定。每种修复方案都有其适应证及禁忌证,每种方案各有优缺点。患者应根据自己的身体状况、经济情况和时间安排与医生进行讨论,选取其中最适合自身的方案。

维护口腔健康的方法

世界卫生组织提出老年人口腔健康的“8020”标准——80岁的老人至少应有20颗功能牙(即能够正常咀嚼食物,不松动的牙)。为达到这一目标,中老年人应该牢记:一分呵护一分健康。王佐林强调,一定要做好口腔自我保健,重视口腔疾病的早期治疗以及龋齿、缺牙的修复。

中老年人需要重视以下三方面问题:首先,定期进行口腔检查,及早发现并治疗口腔疾病。广大中老年人要摆脱旧观念的影响,平时出现牙龈出血、牙齿松动、疼痛等问题,要及时就医,重视口腔预防保健,把疾病扼杀在萌芽状态。其次,养成良好的口腔卫生习惯和生活方式,全面维护口腔健康。进食后应及时刷牙或漱口,使用牙线、牙间隙刷或牙周冲洗器清洁牙缝之间的食物残渣。再者,及时拔除无法保留的残根、残冠,避免反复刺激口腔组织,及时修复缺失的牙齿、充填患龋的牙齿,并定期复诊维护,以保障口腔系统的长期健康、稳定。

本文受访专家上海市医师协会口腔科医师分会会长、同济大学口腔医学院和同济大学附属口腔医院院长王佐林教授

本文记者张天成通讯员夏英宗

摘自上海大众卫生报

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号