通知栏:
站内查询:
 
科学食盐,专家指“碘”
  日期:2017-12-27

近年来,关于食盐加碘的讨论和修正从未停止。1979年我国碘缺乏地区开始实行食盐加碘,1996年推行全民食盐加碘政策,2002年全民食盐加碘的碘含量下调,2012年允许各省自行确定碘浓度。那么,全民食盐加碘的20年来,究竟发生了哪些变化?近日,在上海市甲状腺疾病研究中心揭牌暨第二届同济大学十院甲状腺疾病国际高峰论坛上,中国医科大学内分泌研究所所长滕卫平教授进行了分析。

科学补碘,量体裁衣

近年来,甲状腺疾病已成为高发病和常见病。中华医学会内分泌学会进行的《社区居民甲状腺疾病流行病学调查》结果显示,全国人口中甲亢的患病率为1.3%,甲减6.5%,甲状腺结节18.6%,甲状腺结节中2%~5%为甲状腺癌。滕卫平认为,这与诸多生活因素和医疗因素相关。

“最初的碘盐政策是为对抗碘缺乏病而推,事实证明收效明显。2015年的全国居民碘营养监测显示,我国的碘盐覆盖率达98.0%,合格碘盐覆盖率达95.3%,甲状腺肿大患病率得到有效控制。碘盐在防治碘缺乏病方面,效果显著。”滕卫平指出,“但在食盐加碘的摸索中,国人的碘营养也曾一度过量。碘盐政策因此几度修正,越趋灵活。”

目前的新国标规定:食盐加碘标准20~30mg/kg,允许各省在这个范围内浮动30%。滕卫平指出,尽管我国总体为碘充足,但是由于各地区碘营养情况存在巨大差异,这也进一步支持了目前“选择性加碘”的政策。他进一步强调,科学补碘的关键在于要根据不同地区碘自然资源的状态,量体裁衣,实行不同浓度的食盐加碘。科学补碘还可以从一定程度上预防“高水碘地区”群众的碘过量,这也是食盐加碘新国标的意义所在——既谨防碘缺乏病死灰复燃,又关注碘超足量、碘过量的潜在风险。

上海市疾病预防控制中心的监测结果显示,近20年本市居民的碘营养状况趋于稳定,总体处于适宜和安全的水平,但孕妇的碘营养状况不足。由于本市外环境的碘含量较低,居民不能通过外环境摄入足够的碘。长期以来,通过食盐加碘保证了本市居民的碘营养状况,碘盐是沿海地区膳食碘的主要来源,占50%以上。此外,海带、紫菜贡献率在7.6%~16.6%,动物性海产品碘的贡献率在4.5%~7.4%之间。为保证居民碘的日常需要,控制碘缺乏风险,上海市疾病预防控制中心提倡上海地区继续实施食盐加碘的策略。

因“碘”致病,避免过度治疗

那么,碘和甲状腺疾病到底有哪些关系?滕卫平指出,碘是十足的“两面派”,吃少了、补多了都可能影响甲状腺健康。近年来,常有不实报道让一些民众谈“碘”色变,实则没有必要。

值得一提的是,随着诊断率的提高,甲状腺癌的发病率也显著升高,几乎达到每年20%的增长速度。与这一趋势不符的是,11年间甲状腺癌死亡率的年变化率仅为1.6%,几乎无明显变化。对此,滕卫平指出,尽管碘摄入量与大部分甲状腺疾病存在关联,但目前国际上还没有任何证据明确支持甲状腺癌的发生与碘摄入有关,大众不必因“癌”拒“碘”、因噎废食。

如果查出患有甲状腺疾病,还应避免过度诊疗。曲伸告诉记者,近日落户同济大学附属第十人民医院的上海市甲状腺疾病研究中心,旨在建立甲状腺疾病诊疗的中国标准,让患者接受规范化、标准化、一体化服务,在便捷的就医体验中获得多方专业的指导和诊治。他介绍,中心汇集内分泌科、甲状腺外科、超声医学科、病理科、核医学科和放疗科的优势力量,统一规划流程诊疗、制定方案,给甲状腺疾病患者带来了更多便利。

本文受访专家中国医科大学内分泌研究所所长滕卫平上海市甲状腺疾病研究中心  执行主任曲伸

本报记者吉双琦

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号