通知栏:
站内查询:
 
便秘有害 预防为先
  日期:2017-12-27

便秘是当今社会的常见疾病,并且被越来越多的人所重视。有些人时而觉得大便干结、无法通畅地一排到底;时而觉得排便耗时、排一次便就耗费许多时间;时而觉得腹胀腹满却毫无便意,这些都是便秘的现象。引起便秘的因素有很多,生活中饮食过于精细、不爱喝水、情绪紧张焦虑等都可能发生排便困难。

良好生活  预防便秘

定时排便,建立良好的排便规律。一般来说早晨排便最佳,经过一夜的消化,食物残渣已经形成粪便储存在大肠中,起床后粪便刺激大肠神经,使我们产生排便的欲望。所以早晨除了化妆打扮,也务必给排便留点时间。

切勿憋便,要放松心情。经常抑制便意会使直肠对粪便的压力刺激逐渐失去敏感性,并且粪便在体内停留时间的增加会使粪便变干硬、更难排出。因此,当有便意来临,请务必放下手头的工作,享受排便带来的轻松畅快感。

调整饮食,适当运动。多喝水,多食富含粗纤维的蔬菜和水果,如芹菜、韭菜、薯类、香蕉、桔子等,不爱喝水的人可以试试喝果汁。但切记少饮酒、少喝浓茶、少吃辣椒等刺激性食物。

借助药物  治疗便秘

1.容积性泻药。代表药物有小麦纤维素、聚卡波非钙等。这类药物在肠道不被吸收,在肠腔内吸收水分后,增加粪便量,使干硬的粪便变得松软易于排出。起效慢而副作用小、安全,对妊娠便秘或轻症便秘有较好疗效。

2.渗透性泻药。代表药物有聚乙二醇散剂、乳果糖等。口服后在肠内形成高渗状态吸收水分,致使肠内容物容积增加,促进肠蠕动,引起排便。 其中乳果糖还能促进肠道有益菌的生长,特别适用于合并有慢性心功能不全的老年便秘患者。

3.刺激性泻药。代表药物有比沙可啶、蒽醌类药物(大黄、芦荟、番泻叶)等。主要通过刺激结肠黏膜中的感觉神经末梢,增强结肠动力、刺激肠道分泌,从而促进排便。起效迅速,但可能引起腹痛,适合短期间断性使用,不宜常用。

4.润滑性泻药。代表药物有液状石蜡、甘油(开塞露)、其他一些植物油。有软化粪便、润滑肠壁的作用而使粪便易排出,比较适合于有粪便嵌塞的便秘暂时性使用。

5.促动力药。代表药物有普芦卡必利。作用于肠神经末梢,释放运动性神经递质,拮抗抑制性神经递质或直接作用于平滑肌,增加肠道动力。对慢传输型便秘有较好的疗效。

6.促分泌药。主要有普芦卡必利鲁比前列酮、利那洛肽。此类新型的药物都可以促进肠液分泌,加速肠道蠕动、促进排便,在我国尚未上市。

,还有微生态制剂如双歧杆菌、嗜酸乳杆菌等能帮助调节肠道ph值,促进肠道正常蠕动,可作为便秘的辅助治疗。

牢记两点 远离便秘

面对便秘,基本的原则是预防重于治疗;基本的方法是养成良好生活习惯,能不借助药物尽量不借助药物。其中值得注意的是,在许多通便的中成药或是肠清茶中也较多含有蒽醌类成分泻药,不宜长期使用,否则可能会引起结肠黑变病,也可能会减少直肠的排便反射引起迟缓性便秘。

本文作者为上海市浦东新区周浦医院张頔

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号