通知栏:
站内查询:
 
冬令进补话阿胶
  日期:2017-12-27

春生、夏长、秋收、冬藏,冬季万物休眠,人体的新陈代谢日益迟缓,正是进行滋补的黄金时节。很多人都会选择阿胶,那阿胶到底该怎么补、怎么选呢?

阿胶是什么?

阿胶为马科动物驴的皮,经煎煮、浓缩制成的固体胶,主要原料有驴皮,黄酒,冰糖,豆油。古时候以产于山东省东阿县而得名,故名东阿阿胶。

阿胶有什么功效?

阿胶是“补血圣药”,它从源头上解决贫血问题,男女老幼皆宜,尤善于调节女性月经。止血作用良好,对于阴虚、血虚的出血证尤为适宜;滋阴润燥,用于阴虚证及燥证。

如何挑选阿胶?

看颜色  表面有光泽,呈现出黄透如琥珀色,或黑褐色。

辨韧性  质地坚硬而脆,拍在桌子上碎裂为数块,而且断面光亮,碎片对光照视呈棕色半透明状;而质量不好的阿胶质地较为坚韧,不易摔碎。

闻气味  将阿胶用口哈气或者烊化,具有中药特有的清香气味,没有臭味。而使用牛皮、马皮或者工业用皮的下脚料熬制出来的则气味腐臭、难闻。

试手感  用手触摸,其表面干燥光滑、不变软、不湿手、不粘手。

做实验  将阿胶砸碎后放入杯中,加沸水适量,放置1~2分钟。真阿胶胶液澄清、有清香味;假阿胶液体浑浊、伴有刺鼻的臭味。此外,真品阿胶可充分溶解于水;假阿胶溶解后会出现沉淀或者杂质。

阿胶怎么贮藏?

阿胶容易受潮,不耐高温。可将阿胶放入食用包装内,扎紧袋口,然后再放入冰箱内保存。但一经从冰箱中取出,就要立即制作。家庭熬制好的阿胶膏滋也要密封贮藏在冰箱里。

阿胶应如何服用?

一般用量为3~9克,饭前服用。服用方法主要有两种。一种是烊化:用白开水、黄酒、热牛奶,也可以趁热滤去渣的药液等热溶液融化后服用,还可以用“隔水炖”的烊化方式。另一种可做成固元膏、阿胶枣等固态物,方便携带与服用。

服用阿胶要注意什么?

脾胃虚弱、消化不良者慎服阿胶,感冒病人不宜服用,经期不宜服用。

另外,阿胶并非越陈越好,长久存放,会导致阿胶中的胶原蛋白脆化变性、药效减弱。

需要提醒的是,所有的补益药服用均需适量,过犹不及。每个人都要根据自己的体质选择合适自己的补益药,最好在医生辨证论治的指导下服用,从而达到改善体质、预防疾病、提高生活质量的目的。

本文作者为上海市东方医院南院药学部陆丽君

摘自上海大众卫生报

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号