通知栏:
站内查询:
 
眯起一只眼、注意力不集中……这是斜视的征兆吗?
  日期:2017-12-27

斜视,是指两眼不能同时注视目标。在众多眼疾病中,斜视患病率约3%,儿童青少年斜视与视觉发育密切相关。

斜视可分为共同性斜视和麻痹性斜视两大类。共同性斜视:以眼位偏斜、眼球无运动障碍为主要临床特征;麻痹性斜视:有眼球运动受限、复视,并伴眩晕、恶心、步态不稳等全身症状。

斜视对孩子的危害很大

斜视对外观的影响很大,这是就医的主要动机。但更重要的是,斜视影响双眼的视觉功能,严重者没有良好的立体视力。立体视力是只有人类和高等动物才具有的高级视觉功能,是从事精细工作的先决条件之一。如没有良好的立体视觉,在学习和就业方面将受到很大的限制。

相当一部分斜视患儿,同时患有弱视。由于斜视患儿长期用一只眼注视,另一只眼将造成废用性视力下降或停止发育,日后即便佩戴合适眼镜,视力也不能达到正常度数。

儿童时期患上斜视,还会影响全身骨骼的发育,如先天性麻痹斜视的代偿头位,使颈部肌肉挛缩和脊柱发生病理性弯曲,及面部发育不对称等。

这种斜视容易被忽视

斜视中,有一种“间歇性外斜视”,会对孩子造成单眼的抑制,大龄患者则在视物时产生跳行,尤其造成近距离阅读障碍,视物疲劳。除了一部分人可长期维持间歇的状态外,其余患者将会在渐近的过程中慢慢演变为恒定性外斜视,也就是我们日常生活中所见的外斜眼。

如果家中孩子有在强烈阳光下眯起单眼;注意力不集中;疲劳时出现眼睛向外偏斜;视物重影等情况,要及时带孩子进行眼科检查。

儿童斜视治疗的主要目标是恢复双眼视觉功能。首先应消除斜视造成的感觉缺陷,当两眼视力平衡或经治疗达到平衡后,则运用非手术的或手术的方法矫正斜视。

本文作者强俊为上海市眼病防治中心副主任医师

摘自健康上海12320微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号