通知栏:
站内查询:
 
腹部疼痛可以随意使用止痛药吗?
  日期:2017-12-22

生活中,我们或多或少经历过不同程度、不同部位、不同持续时间的腹痛,如胃痛,急慢性胰腺炎、急慢性胆囊炎(胆管炎)、炎症性肠病、阑尾炎、肠梗阻、感染性腹泻等疾病引起的疼痛。此外,除了器质相关疾病引起的腹痛外,还有功能性疾病如肠易激综合征引起的腹痛等。在明确病因前或就诊前,一些慢性疼痛或急性的轻至中度疼痛患者,由于疼痛不剧烈,不愿意去医院或想推迟去医院就诊,部分患者会对症治疗,自行购买或听朋友介绍止痛药缓解疼痛。

市面上可以自行购买的止痛药多为非甾体抗炎药如芬必得、泰诺林、吲哚美辛栓、扑热息痛、英太青、西乐葆等。该类药物的镇痛机理主要通过抑制环氧化酶(COX-1/COX-2),减少炎性介质前列腺素的生成;抑制淋巴细胞活性和活化的T淋巴细胞的分化,减少对传入神经末梢的刺激;直接作用于伤害性感受器,阻止止痛物质的形成和释放,但该类药物镇痛作用部位主要在外周如用于治疗偏头痛、牙痛、关节痛、神经痛、痛经、肌肉痛、关节炎脊柱炎引起的疼痛等,对内脏平滑肌疼痛无效。而腹痛多由内脏平滑肌引起,购买非甾体类药物解决腹痛时,不仅不符合适应症,而且止痛无效,更糟糕的是可能增加不良反应的发生,如胃溃疡、十二指肠溃疡引起的上腹痛,该类疼痛不需要直接使用止痛药治疗,而是通过抑制胃酸分泌和加强胃粘膜保护来缓解疼痛和治愈溃疡,患者若自行购买非甾体类药物直接止痛,不仅不能止痛,反而会加重溃疡甚至出血的风险,因该类药物可直接刺激胃粘膜的损伤,也可抑制环氧化酶,减少保护胃粘膜的前列腺素的合成,进而加重溃疡和增加出血的风险;再有,如急慢性胆囊炎、急慢性胰腺炎、肠梗阻、阑尾炎等引起的腹痛,患者应及时去医院就诊,不宜自行判断,根据诊断对因对症治疗,避免延误病情,引起严重后果。

此外,患者如合并有冠心病、房颤、高血压、糖尿病等,对应的进行抗凝、降压、降糖治疗,当出现腹痛时,若自行选择非甾体类药物止痛,不仅不能止痛,也反而增加了出血风险、降低了降压药降压效果、增加了低血糖风险、增加心血管事件的发生。

因此,当我们出现腹痛或其他部位疼痛时,不能自行判断用药,应及时去医院就诊,根据临床诊断选择止痛药物或其他治疗,避免不良后果的发生。

摘自上海药讯微信公众号

上海市东方医院药学部张小刚

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号