通知栏:
站内查询:
 
高血脂人群怎么吃更健康?
  日期:2017-12-22

随着物质生活水平的日益丰厚,饮食结构的改变,加上工作生活的压力及一些不良的嗜好习惯,导致高脂血症的发病率明显上升,血脂健康已经成了与现代都市人息息相关、迫在眉睫的“健康焦点”。而高血脂人群也可以通过健康饮食达到调节血脂的目的。

常见的具有调节血脂的食物选择有以下几种:

豆类

豆类是人体蛋白质的良好来源,也是防治高脂血症和冠心病的健康食品。大豆蛋白质的氨基酸比较齐全,因而营养价值较高,特别是经过加工成豆腐或其他制品后,更易被人体消化吸收利用。且豆类几乎不含胆固醇,含有豆固醇,可以起到抑制机体吸收动物食品所含胆固醇的作用。有证据证明,若每人每天或隔日能吃豆类50~100g,便可明显的降低胆固醇。

大蒜

大蒜被誉为“绿色的大夫”,又名胡蒜。它对高血脂有预防作用,能使血清胆固醇明显减少,全血凝集时间明显延长。大蒜可以防止α-脂蛋白下降,α-脂蛋白是一种运载胆固醇的蛋白质,它把动脉内壁的胆固醇带走,运到肝脏中加工处理,像清洁工一样,把血管内壁的胆固醇及时清扫掉。

洋葱

洋葱的降血脂效能与其所含的烯丙基二硫化物及少数含硫氨基酸有关,这些物质除具有降血脂作用外还可以预防动脉粥样硬化,是防治心血管疾病的理想食物。同时洋葱是目前所知惟一含有前列腺素A的植物。这种物质是一种较强的血管扩张剂,能舒张血管,降低血液的粘度,增加冠状动脉血流量,还具有降低和预防血栓形成的作用。有资料表明,健康人每天吃60g油煎洋葱,能有效预防因高脂食物引起的血胆固醇升高的现象。

苹果

苹果素有“果中之王”的美称,可以大大降低冠心病患者死亡的危险性,是防止高血脂的理想食物。据荷兰国立公共卫生和环境保护研究所进行的一项流行病学研究表明,常年不间断地食用苹果,每天大约110g左右,可以防止血中胆固醇的增高,减少血液中的含糖量,对身体健康大有益处。

鱼类

鱼类含有多不饱和脂肪酸,特别是二十碳五烯酸,可作用于血小板,使之不易凝集,保持血管的畅通。经常吃鱼特别是海鱼可使血液中的甘油三酯和胆固醇显著降低,对于防止高血脂症、动脉硬化、冠心病大有益处。

菌类

蘑菇、草菇、香菇、平菇等菌类食物的总称,是一种高蛋白、低脂肪,富含天然维生素的健康食品,具有许多的保健作用。如香菇中含有纤维素,能促进胃肠蠕动,防止便秘,减少肠道对胆固醇的吸收;含有的香菇嘌呤等核酸物质,能促进胆固醇分解而排泄,防止血脂升高。

燕麦

燕麦是世界上公认的高营养粮种之一,必需氨基酸的含量高于其他谷类粮食。燕麦脂肪约9%,名列粮食榜首,而且有降低胆固醇的作用。据研究实验表明:高血脂患者每天早晨吃50g燕麦粥,经2个月后,胆固醇下降14.4%,甘油三酯下降17.3%,β-脂蛋白下降159.7mg,降脂效果非常明显。

本文作者上海市东方医院药学部董晓慧

摘自上海药讯微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号