通知栏:
站内查询:
 
这些药服用时应少喝水
  日期:2017-12-22

通常情况下,对于一般的口服剂型,如大部分片剂,中药颗粒剂,用150毫升左右的水送服即可。胶囊剂饮水量应不少于300毫升,以保证药物确实被送达胃部,防止胶囊遇水变软变黏,附着在食道壁上。口服泡腾片,须加水膨胀溶解后服用,尤其是儿童服用时,以防药片在喉部遇水膨胀堵塞气道,造成窒息。

但有些口服药物不宜用水或用少量水送服。

保护胃黏膜的混悬剂:进入胃后变成无数不溶解的细小颗粒覆盖在受损的胃黏膜上,保护胃黏膜免于胃酸侵蚀。服用这类药物时,如果喝水多会造成药物稀释,使覆盖在受损胃黏膜上的药物颗粒减少,保护膜变薄,从而失去治疗作用。如思密达,施林颗粒、硫糖铝等。因此,服这类药时不宜多喝水,服药后半小时内也不要喝水。苦味健胃剂复方龙胆酊,是利用其苦味,通过舌头的味觉感受器,反射性地促进胃液分泌来增进食欲,故不宜多喝水,以免冲淡苦味而影响药效。

止咳糖浆:药物较黏稠,服用后药物会黏附在咽部,直接作用于病变部位,从而起到消炎止咳作用。如果喝过多的水,会把咽部药物的有效成分冲掉,使局部药物浓度降低,影响药效发挥。如果觉得口干,应在服药半小时后再喝水。同理润喉片也应少用水,因为饮水过多,可减弱其润喉作用和对咽喉部黏膜的保护作用。

某些治疗心血管疾病的舌下含服药物,需要含在舌下以迅速起效,如硝酸甘油、硝酸异山梨酯、复方丹参滴丸、速效救心丸等,通过舌下含服由舌下静脉直接迅速吸收,应避免同时饮水,以免影响药效。

某些抗利尿药如加压素、去氨加压素,服药期间应限制饮水,否则可能会引起水潴留或低钠血症状及其并发症。

本文作者为上海市东方医院药学部董晓慧

摘自上海药讯微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号