通知栏:
站内查询:
 
巧防护降低辐射危害
  日期:2017-12-21

提到“辐射”这个词,不免让人想到前苏联切尔诺贝利核电站、日本福岛核电站核泄漏事故。其实,类似事件的发生概率非常低。在正常情况下,核电站等设施对人类造成的剂量非常小。在我们的生活环境中,辐射无处不在,如何巧妙防护,让其危害降到最低程度?

辐射不同“源”

辐射的本质是能量。联合国原子辐射效应科学委员会指出,世界范围内,辐射源所致年人均有效剂量为:天然辐射(2.4 mSv)+人工辐射(0.6 mSv)。根据其是否具有足够的能量引发物质电离,人们把辐射分为两类:电离辐射和非电离辐射。

电离辐射  电子、质子、β射线、α粒子、中子等。

非电离辐射  红外线、可见光、微波等。根据辐射来源,电离辐射又分为天然电离辐射和人工电离辐射。

天然电离辐射是指地球的土壤中广泛存在着天然放射性核素(碳、氢、铀、钍和镭等),它们可持续地发生衰变,放射出α、β、γ等射线。

人工电离辐射包括医疗照射、核爆炸、核动力生产(含整个核燃料循环)等造成的辐射。

辐射巧防护

天然电离辐射的防护主要是对放射性氡的防护,人类接受天然辐射剂量约一半来自氡及其子体。如何防天然电离辐射?

居室  

不在放射性本底高的地方建长期居住的建筑物,比如废石堆、尾矿堆、炉渣堆等。

使用天然放射性物质含量尽可能低的建筑材料,不使用不经检验的废石、尾矿、炉渣等作为居住建筑物的回填土。

外墙装修应尽可能不影响墙表面的氡析出;内墙应尽可能使用降低氡析出率效果好的内墙涂料,如聚氨基甲酸酯、偏氯乙烯共聚乳液、水泥砂浆等。

大地表面的氡析出率较高,底层居室的地板不直接落在土壤上,更不要在室内直接用土地面。简单的做法是使底层居室的地板高出地面,并保持地板下面的空间与外部相通,防止地板下氡浓度过分积累。在施工地面建筑材料之前可先加装聚氨酯、环氧树脂、水泥基等非木质地面用涂料,或者加装一层聚乙烯塑料薄膜,可减少楼板表面的氡析出量。

通风是降低室内氡浓度的有效方法。研究表明,自然通风效果最好,其次为家用空调,而中央空调最差。

游玩岩洞  

天然洞穴较易富集氡,因此在洞穴中游览时,应控制停留时间,减少氡气吸入量,一般停留约1~2小时,其所接受的氡照射剂量不足以对健康产生影响。

泡温泉  

源自地下的温泉水含有氡气体,在水中氡的溶解度为50%,因此泡温泉时最好在露天池中进行,且不宜泡太久。

在做好天然辐射的防护之外,人工电离辐射的防护也是至关重要的。

医疗照射  

医疗照射是目前最主要的人工辐射来源,且不同放射诊疗设备对不同体型的人所致的有效剂量大小不一。在放射诊断过程中,应在保证获得高质量的诊断结果的同时,尽可能减少辐射危害。常规放射科影像检查产生的辐射对人们来说都是安全的。进行放射学检查时,需注意以下几点——

选择正规的医疗机构,向医生提供既往检查资料,并谨遵医嘱。

当检查机房门上方的警示灯亮起时,切勿擅自进入检查室,防止遭到意外照射。

为降低对胚胎或者胎儿可能的辐射风险,孕妇及可能怀孕的育龄妇女应尽量避免接受X射线相关检查。

在医院进行常规X射线、CT等检查时,佩戴检查室内的防护用品:如铅围脖、铅衣、铅围裙、铅眼镜等,以尽量避免甲状腺、生殖器官和眼睛等部位遭受辐射照射。

食物  

运用电离辐射产生的高能射线对食品进行杀菌、杀虫、抑制发芽、延迟后熟等处理,可使食品在一定期限内不发芽、不腐败变质,不发生品质和风味的变化,延长食品的保藏期。

当辐照处理食品时,食品接受到的是射线能量,而不是放射性物质。大量的动物试验和人体试验结果都证实了食用经辐照处理的食品是安全的。

虽然受过辐照的食物可放心适用,但是受到放射性污染的食物是不能食用的。这是因为食物和饮用水中也存在天然放射性核素,如有空中核爆炸试验、核废物的排放或者意外核污染事故(如福岛事故),食品和饮用水中就可能会有人工放射性核素的存在,使其放射性高于原天然放射性本底值,称为食品和饮用水的放射性污染。

放射性核素进入大气、水体、土壤等环境中后,可通过食物链,在鱼及水生动物或禽畜体内进行富集,最终被人体食用,使放射性核素在人体内滞留造成潜在的危害。虽然人体通过食物摄入放射性核素一般剂量较低,但考虑辐射的慢性及远期效应,建议不要食用受到放射性污染的食物。

上海市疾病预防控制中心供稿

摘自上海大众卫生报

 

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号