通知栏:
站内查询:
 
雾化比输液有害吗?
  日期:2017-12-21

当宝宝出现咳嗽、痰多、甚至咽喉水肿等呼吸道疾病的症状时,医生常常会要求“雾化吸入”治疗。有些家长心存疑问:网传“雾化”比输液更有害。那么,为什么不输液而选择雾化?雾化吸入的是否是激素?

其实,国家从未禁止医院输液或使用抗生素,只是要求严格掌握使用指征。基于输液的副作用,提倡“能吃药治疗就不输液”的措施。有些疾病通过适当休息、多喝水、注意饮食,即使不服药也能痊愈。因此,不同疾病治疗途径的选择是根据医生对于病情作出的判断决定的。符合病情治疗需要,该输液时当然可以输液治疗。

那么,在什么情况下可以输液治疗?首先,不能口服或不能耐受口服给药的患者(如吞咽困难者);其次,患者存在明显可能影响口服药物吸收的情况(如呕吐、严重腹泻、胃肠道病变或肠道吸收功能障碍等);再次,需在感染组织或体液中迅速达到高药物浓度以达杀菌作用者(如感染性心内膜炎、化脓性脑膜炎等);最后,感染严重、病情进展迅速,需给予紧急治疗的情况(如血流感染、重症肺炎患者等)。

吸入疗法最早的应用可以追溯到4 000年以前的印度。雾化是将药物制成直径为几微米的小液滴或小颗粒,也就是气溶胶,随着呼吸,药物会直接进入呼吸道和肺部,常用于缓解治疗哮喘、咳嗽等呼吸道疾病。

其实,雾化疗法是目前临床治疗呼吸类疾病非常理想的一种手段,由于雾化吸入可直接作用于发生病变的呼吸道和肺部,相比口服或静脉输液,具有起效迅速、疗效佳、全身不良反应少、不需要患者刻意配合等优势。早在20世纪50年代,英国就开始使用雾化吸入治疗。在我国,雾化吸入治疗也在临床使用了近20年。

临床实践证明,雾化吸入疗法具有起效快、疗效高、不良反应小、无创伤、不需要刻意配合以及使用方便,直接作用于靶器官(肺)等优点。吸入治疗不经过胃肠途径和血液途径给药,药物吸收较之输液要少,所以产生的副作用较输液也少。

雾化吸入的常用药物有糖皮质激素、支气管扩张剂等。当患儿具有使用指征了才可以实施雾化。合理使用药物是治疗疾病的一把利刃。以小儿哮喘为例,我国儿童哮喘的患病率以每十年约50%的速度递增,在上海0~14岁儿童哮喘的患病率高达7.57%,居全国之首。雾化吸入糖皮质激素用于治疗哮喘,可有效改善病情,既可以作为医院内缓解急性期发作的主要治疗手段,也适用于家庭的长期控制治疗。就哮喘而言,吸入治疗的确是缓解症状、控制疾病的杀手锏。

本文作者为复旦大学附属儿科医院呼吸科黄剑锋

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号