通知栏:
站内查询:
 
“熏醋杀菌”应谨慎
  日期:2017-12-21

网上盛传:将食用醋加热熏蒸,可以杀灭室内的流感病毒,起到预防感冒的作用。这种说法是否属实?

一直以来,民间都有熏醋可以消毒、杀菌和预防感冒的说法。在一些疾病预防的资料中,也提到过熏醋消毒的方法:每次取100克食醋,放入容器中加热直至食醋熬干,一天两次,蒸发到空气中的醋酸可以杀菌。

其实,醋酸只有在达到一定浓度时才有消毒、杀菌的作用,且效果不佳,所以并不主张使用。生活中的食醋所含醋酸本身浓度就很低,根本达不到消毒、杀菌的效果,大量且盲目地使用,反而可能对人体健康带来危害。

熏醋挥发的酸性气体对人体的呼吸道黏膜有刺激作用。如果浓度过高、时间过长,在熏蒸的过程中,会加重气管炎、肺气肿、哮喘患者的病情,严重者甚至会灼伤上消化道黏膜。对于小孩、老人和哮喘人群而言,“熏醋杀菌”更应慎之又慎。

其实,在生活中,预防感冒最好的办法就是开窗通风,同时注意休息,加强身体锻炼。如果遇到雾霾天,应尽量减少外出,暂缓户外锻炼。此外,在流感流行季节前(一般是10月至11月左右)注射流感疫苗也是必要的,尤其是老年人、儿童及有基础疾病的患者,应重视疫苗的预防作用。

值得一提的是,除了“熏醋杀菌”,民间还流传“可乐煮姜”、“喝橙汁”等防治感冒的偏方,但由于感冒分型较多且患者存在个体差异,因此对待这些偏方要谨慎。

本文由中国疾病预防控制中心环境所供稿

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号