通知栏:
站内查询:
 
孕期自测胎动
  日期:2017-12-21

胎儿在子宫腔里的活动冲击到子宫壁,形成胎动。多数孕妇在孕13周起有明显的感受,孕28周以后胎儿形成规律的睡眠-活动周期。

胎动计算比较常用的是“计算固定时间内的胎动次数”,即准妈妈每天分别在早、中、晚各利用一个小时测量胎动。由于每个胎儿的活动量不同,不同的孕妇自觉胎动数会有所不同,无需因此忧虑。

胎儿在子宫内的活动都有着自己的规律和正常范围,建议孕妇细心观察抓住其活动规律来选择测胎动时段,之后固定下来,与各自胎儿以往的胎动进行比较。

值得提醒的是,当出现下列情况须警惕胎儿宫内缺氧:12小时内胎动次数<20次;1小时内胎动<3次;胎动次数突然减少或突然增多;胎动停止。一旦发现上述情况请及时就医。

随着胎头的入盆,胎动不再频繁,但频繁时的一小时胎动应>3次,如有异常则建议孕妇前往医院做进一步的检查。

本文作者为复旦大学附属中山医院青浦分院产科俞姗姗

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号