通知栏:
站内查询:
 
幼童手淫要紧吗?
  日期:2017-12-21

心理学中一般把儿童的“手淫”称作是“习惯性阴部摩擦”或“习惯性擦腿动作”,与成年人的手淫有着本质的区别。大多数儿童在其生长发育过程中,均可出现或轻或重的类似表现,幼儿在做这些动作时,是一种纯粹的感官刺激活动。这种行为最早可发生于幼儿半岁左右时,多数在2岁以后发生,男女孩均可出现,上学后这类现象多会自行消失。

如婴幼儿在探索自己的身体时,碰巧摸到自己的某个区域而感到比其他部位舒服、愉快,因此就会再次有意识地去触摸;或是湿疹、包茎、蛲虫病等引起会阴部发痒,幼儿因此不由自主地去摩擦,并在此基础上发展为习惯性动作;有时是由于穿紧身内裤引起的;也有部分孩子由于情绪紧张、忧虑,导致频繁触摸生殖器,以消除自己的焦虑;有些甚至是因家长逗弄孩子的生殖器而引起的。

总之,家长应该意识到,孩子出现手淫行为并不可怕,这是小孩子成长总要经历的对自己身体探索、认识的过程,是正常的生理现象,它跟孩子在某个时期出现的吃脚丫﹑吸吮手指的性质是一样的。

值得注意的是,家长处理不当可能影响孩子一生。家长该怎样引导呢?可以根据实际情况参照下列做法: ①检查是否受到局部刺激,平时注意保持生殖器部位的清洁。②加强对孩子的看护。儿童手淫多在睡前或刚醒时出现,可加强这一时段的看护。③转移孩子注意力,冲淡他的紧张感和神秘感。④给孩子充分的爱。亲情匮乏,被家长忽略的孩子容易通过手淫来摆脱孤独紧张的心理。

只要孩子的精力得到正常发挥,这种情况就会自动消失。

本文作者为同济大学附属第十人民医院诸秉根

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号