通知栏:
站内查询:
 
药师说补铁
  日期:2017-12-20

铁元素缺乏是人体中正常稳定的铁代谢循环被破坏而造成没有足够可利用的铁元素的一种状态,是全球最普遍的营养素缺乏症之一,其发展的最终阶段就是缺铁性贫血。据世界卫生组织报道,约有20亿人(约为全球人口的30%)患有不同程度的铁元素缺乏。婴幼儿、孕妇、育龄妇女以及 60岁以上的老年人是最易患铁元素缺乏的人群。

缺铁是引起认知发育不良的危险因素之一。研究证实,缺铁的儿童在写作、阅读、数学、运动能力和空间记忆等方面,与非缺铁儿童相比存在显著差异。同时,缺铁儿童更容易出现焦虑、失落、沮丧等情绪;缺铁还可能导致婴幼儿智能发育落后和行为异常改变,并可能对儿童脑发育造成永久性影响。

为什么会缺铁?

铁元素在人体中的含量约为0.004%,是人体必需的微量元素之一,并且是含量最高的微量元素。铁元素在人体很多生化反应中发挥着重要的作用。如:参与构成血红蛋白和肌红蛋白;参与氧气和二氧化碳的携带、运输;参与细胞色素氧化酶的合成,从而参与细胞新陈代谢等。此外,铁元素还有维持正常造血功能、免疫功能、防止上皮组织受损等作用。

铁缺乏的原因主要有摄入障碍、消耗过多以及铁摄入不能满足需求三种。日常生活中,我们摄入的主要是动物性来源的血红素铁和植物性食物中的非血红素铁。但植物性来源的非血红素铁在小肠中溶解率低,还容易被植物中的草酸、纤维素等成分结合,不易溶解吸收;一些疾病如胃肠道慢性失血、慢性心力衰竭等容易造成铁的大量丢失。对于孕妇而言,由于红细胞数量的增加,胎盘和胎儿的生长对铁的需求量增大,故容易造成缺铁,并可能引起妊娠期高血压病等并发症,增加胎膜早破、早产等风险。

常见的铁剂有哪些?

目前补铁剂主要有口服补铁与静脉补铁两种途径,前者较为方便、经济、安全、有效,且以吸收较高的亚铁剂为首选。当贫血严重需尽快纠正或不能耐受口服补铁时可考虑静脉补铁治疗。

第一代补铁剂是以硫酸亚铁为代表的无机亚铁盐类。该类铁剂含铁量较高、价格低廉,但性质不稳定,生物利用度较差且胃肠道刺激性明显。以乳酸亚铁为代表的第二代可溶性铁剂,即小分子有机酸盐类补铁剂较第一代铁剂刺激性作用大大减小。柠檬酸亚铁、富马酸亚铁、琥珀酸亚铁、葡萄糖酸亚铁、苹果酸亚铁等均属于第二代补铁剂。

20世纪末以来, 为了追求不良反应更小、吸收效果更好的新型补铁剂, 科研工作者研发出了氨基酸络合铁、血红素铁、多糖铁(Ⅲ)、多肽铁(Ⅱ)复合物和富铁酵母等大分子复合物补铁剂,以多糖铁复合物、多肽铁复合物、富铁酵母三种最常见。其中,多糖铁复合物主要是从当归、党参、玉竹、大枣、香菇和金针菇等植物中提取的具有免疫、抗氧化等生物活性的多糖,并经进一步分离纯化后与铁螯合而得。

补铁时需要注意些什么?

药物的影响:口服铁剂与抗酸药如碳酸氢钠、磷酸盐类、含鞣酸的药物同服,易产生沉淀而影响吸收,应避免同服;西咪替丁、去铁胺、胰酶、胰脂肪酶等药品,也容易影响铁剂的吸收。

食物的影响:维生素C作为还原剂可促进食物中的铁元素转变为二价铁,或与铁形成络合物从而促进其吸收,故补铁的同时需注意维生素C的摄入。橘子、橙子、草莓、树莓、卷心菜、西兰花、番茄、土豆和绿叶菜等都是常见的维生素C含量高的食物。

科学补铁:科学家认为过量的铁摄入对心血管及一些常见疾病也是有危害的。英国伦敦大学的血液学家约翰·彼得认为,在没有医生建议的情况下,没有人需要额外补铁。除非是真的需要,否则不要随便服用铁补充剂。所以我们提倡在医师和药师的指导下科学补铁。

本文作者为上海市第六人民医院药剂科屠祎惺

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号