通知栏:
站内查询:
 
便秘误区不要陷
  日期:2017-12-20

便秘不仅指排便次数减少,还包括大便干结、排便困难、便不尽、排便疼痛等。在日常生活中,约有50%的成年人有过被便秘困扰的经历却因羞于启齿,常常会走上防治便秘的误区。

误区一:便秘是小事

长期便秘轻则会引起痔疮等肛周疾病,重则会引发肠道息肉、肿瘤等肠道疾病。有些老年人会因排便困难、用力过度而导致血压升高,引起心脑血管意外。

误区二:香蕉能治便秘

只有熟透的香蕉才有通便的功效,而表皮嫩黄、没有梅花斑的半生香蕉中含有鞣酸,其具有收敛作用,多吃反而适得其反。

误区三:滥用泻药

许多在市场上,可以轻易买到的泻药或号称具有排便解读功能的保健品,如大黄苏打片、番泻叶、酚酞片、肠润茶、芦荟丸等都属于刺激性泻药。这些药物通过直接刺激肠黏膜或活化肠内平滑肌的神经末梢而增加肠道推进力,但长此以往,肠道会越来越懒惰,反而对便秘不利。

误区四:便秘是肠道问题

除了肠道功能性障碍会引起便秘,器质性疾病同样也会引起便秘,如结肠冗长、肠道肿瘤、肛门直肠病变等。所以,长期便秘者一定要去正规医院接受检查和治疗。

若在调整生活方式后,便秘依然没有改善,就要去医院就诊。医生会根据患者的情况给予渗透性缓泻剂、促进消化道动力或调节肠道菌群的药物来治疗。同时,直肠测压、测量直肠推进力、盆底超声、生物反馈治疗等检查和理疗也是比较常见的治疗手段。对于结肠慢传输的患者,腹腔镜下结肠次全切除术是一个福音,其创伤小、恢复快、效果佳,可以让患者不再为便秘困扰。

本文作者为上海市杨浦区中心医院林谋斌李镇黄玲

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号