通知栏:
站内查询:
 
胸痛切莫“忍一忍”
  日期:2017-12-14

胸痛,是一种常见临床症状,造成急性胸痛原因,包括急性心肌梗死、主动脉夹层、肺栓塞等多种可能危及生命的严重疾病,而急性心肌梗死最为常见。对于急性心梗患者来说,抢夺早期救治黄金时间开通血管尤为重要,因此,有必要掌握识别疑似心肌梗死的症状以及发现类似情况如何自救。

什么是急性心肌梗死?

我们的心脏是一个传输血液的动力泵,它一刻不停地搏动将血液运送到身体的各个部位,心脏本身需要的血液供应是通过冠状动脉来供给的,心肌梗死的问题就发生在冠状动脉,冠状动脉突然堵塞造成心肌没有血液供应从而缺血缺氧坏死,这就是“急性心肌梗死”。

什么样的症状要怀疑急性心肌梗死?

心肌梗死的标志性症状是:胸前区疼痛,可以呈压迫性、紧缩感、烧灼样,一般位于胸骨后,持续时间较长,超过15分钟。

心梗胸痛的典型伴随症状是:冒冷汗、濒死感,部分患者会出现恶心、呕吐、呼吸困难和晕厥。

身体其他部位的疼痛也可能与心肌梗死有关,部分患者可能出现下颌痛、背痛、上腹痛等症状。通俗地说,下颚到肚脐的任何持续性疼痛都需引起重视。

心肌梗死的高危因素有哪些?

吸烟:尼古丁、一氧化碳等会损伤冠脉内膜,引发炎症,从而导致动脉粥样硬化、斑块不稳定

压力:工作越紧张、精神压力越大的人,越有可能出现动脉粥样硬化、斑块不稳定,一旦斑块破裂、血管堵塞就会导致急性心肌梗死

肥胖:肥胖会引发高血压、高血脂、高血糖,从而增加心肌梗死的风险

高血脂:高胆固醇血症是冠状动脉粥样硬化的主要危险因素之一,胆固醇沉积在血管壁上,会逐渐引起血管硬化和狭窄

糖尿病:高血糖本身可招致血管壁及血管内皮损害,容易促使冠状动脉内膜粥样斑块形成,同时糖尿病患者往往伴随脂质代谢紊乱,脂质浸润血管壁,同样促进动脉硬化

高血压:高速血流冲击冠脉血管壁,损伤血管内膜,促进动脉粥样硬化。

什么时候应该去就诊?

一旦发现疑似心梗的胸痛症状,应立即停止活动,马上坐下或躺下。若休息1-2分钟后胸痛未缓解,有冠心病病史、医生曾处方过硝酸甘油的患者可以舌下含服硝酸甘油1片,如果3-5分钟症状不缓解可以加服1片,如果还是效果不佳,一定要尽快前往医院。

注意:硝酸甘油不是“万灵丹”,硝酸甘油不可频繁使用、不可根据“自我感觉”借药给别人来随意使用,以免救命药用错害命。发病后的120分钟是急性心肌梗死救治的黄金时间。

选择哪种交通方式去医院?

推荐:急性胸痛可能发生致命性危害,因此应尽快拨打“120”。

不推荐:自行驾车或者由他人陪伴步行去医院。

疑似心梗就近送至PCI资质的医院PCI是经皮冠状动脉介入治疗的简称。急诊PCI优于溶栓,不管溶栓成功与否,急性ST抬高心梗24小时内都应进行冠脉造影检查,此类胸痛患者有条件的话应送至有急诊PCI资质的医院。

本文作者姜晓菲为上海华山医院心内科主治医师

摘自文汇报网

文章出处:http://whb.news365.com.cn/jksh/201712/t20171211_2848030.html

 

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号