通知栏:
站内查询:
 
老人防跌倒勿忘药物因素
  日期:2017-12-14

老年人跌倒的因素很多,常见的有地面湿滑或不平整、上下楼梯、行动不便等等,但药物有时也是一个不可忽视的因素如果手边正好有药物说明书,不妨翻阅一下说明书“不良反应里看到头晕、视力模糊等字眼,这都有可能增加跌倒的风险。

老年人群由于以下原因,更需要关注药物带来的跌倒风险:

患病率高和多病共存比率高,经常需要大量服药或是多类药物联用。

肝肾功能衰退,药物代谢和排泄能力降低,对药物敏感性改变。

记忆减退,更易服药不规律,漏服、多服。

常伴有其他内在跌倒风险,如视力降低、平衡能力减退等。

药物可能增加跌倒风险,但却不能因噎废食,拒绝服药。应当做到遵从医嘱服药,养成良好用药习惯,从而安全用药,减少跌倒可能性。

遵从医嘱,合理用药

勿擅自使用药物。

勿自行调整用量或停用。

了解药物副作用,定期咨询评估

世界卫生组织国际药物监测合作中心将药物不良反应定义为正常剂量的药物用于预防、诊断、诊疗疾病或调节生理功能时出现的有害的和与用药目的无关的反应。

药物不良反应/副作用是在正常用药情况下普遍存在的。应定期咨询医生,了解服用药物的副作用,如果老年人经常发生跌倒,尤其是在服药后,或者在服药后常感觉嗜睡、眩晕等,建议携带服用的所有种类药物(药盒),咨询医生调整用药。

有研究表明精神类药物、降糖药、抗高血压药以及使用四种以上的药物都与老年人跌倒有关联。

服药后要休息,注意用药后反应

有研究显示,药物口服30分钟至1小时是发生不良反应的高风险期。老年人在服药后最好休息,或在床上服用,尤其在服用易增加跌倒风险药物后,要特别注意用药后反应。

摘自上海疾控微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号