通知栏:
站内查询:
 
巧解婴幼儿“抓食”
  日期:2017-12-14

婴幼儿进入9~10月后,喂辅食时总是喜欢抓大人手中的勺子,或者直接将手伸到碗里抓取食物。经常弄的手上、脸上、衣服、餐桌都沾着辅食,一顿饭下来是狼藉一片,奶奶妈妈总是抱怨宝宝吃饭不规矩,太烦人。

其实这是婴幼儿自主能力开始发展的表现。伸手抓取食物或食具,表示他们对食物或食具已经产生兴趣,希望自主操作,但是任何事情的学习都是从“不熟练”到“娴熟”。当宝宝看到碗中、盘中的食物,用手抓起来或小勺舀起来并送入口中,对1岁内的孩子来说是一种手眼协调的训练。同时,手部小肌肉的控制能力、精细动作发展等都能得到很好的锻炼。此外,自喂食物还可以让宝宝具备更强的自信心,相信自己能做到更多的事情。

那么,如何发展宝宝这个阶段的兴趣?建议家长准备一些可以让宝宝小手抓取的食物,如煮熟切成条的胡萝卜、切成丁的馒头块,或是切成片的水果。保护好孩子自主进食的兴趣,加上不断地训练和鼓励,这样宝宝到两岁便可以用勺子很熟练的自己吃饭了。

本文作者为上海市嘉定区妇幼保健院儿童保健科副主任医师龙翔

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号