通知栏:
站内查询:
 
家有咳嗽儿 饮食禁忌多
  日期:2017-12-14

近期受寒冷天气和空气环境的影响,医院儿科门诊的就诊人数攀升。急性上呼吸道感染、肺炎、哮喘的患儿络绎不绝前来就诊,急坏了悉心照顾的父母长辈。在诊疗过程中许多家长对孩子咳嗽期间饮食调养特别关注,也有家长存在饮食调护的误区。合理的饮食调护对症状的改善有所帮助,对疾病的康复具有很大作用。因此,特别总结临床常见的问题作出解析,希望解答患儿家长的困惑,帮助儿童早日康复。

问:孩子咳嗽时能吃海鲜吗?

答:不宜食用。当咳嗽的时候需忌“发物”不宜吃鱼腥。咳嗽患儿在进食海鲜类食品后咳嗽会加重,这与腥味刺激呼吸道和对鱼虾食品的蛋白过敏有关,尤其是对某些鱼、蛋过敏的孩子更应注意避免这类食物。

问:孩子咳嗽时能吃蘑菇吗?

答:不宜食用。香菇、冬笋等孢子类食物多具发散之性,多食则刺激气道,不利于缓解咳嗽症状。

问:孩子咳嗽时能吃冰淇淋、巧克力吗?

答:此二类均不宜食用。中医认为身体一旦受了寒,如果饮入冷饮、饮料等寒凉之品,均可伤及人体的肺脏,而咳嗽大多是因肺部疾患引发的肺气上逆、肺气不宣所致。所以,患儿咳嗽时切忌不能进食寒凉食物,否则就会造成肺气闭塞,症状加重,日久不愈;很多儿童都喜欢吃甜饼干、巧克力等热性零食,体内热量就会堆积得太多而造成发热现象。因此,患儿咳嗽期间是忌食这些热量食物的,否则食后会很容易滋生痰液,导致咳嗽症状的加重。

问:孩子咳嗽期间,应该怎样选择膳食?

答:患儿在咳嗽期间胃肠道消化功能也受到影响。饮食应以清淡爽口为主,饭菜不宜过咸,不建议食入过多油腻荤食,尤其牛肉、羊肉等温热食物在此时期宜减少食用;可适当喝些雪梨汤、荸荠汤等清热生津饮品;疾病初愈大肆进补反而会导致病情反复,因此不建议大量进补。

本文作者为上海中医药大学附属岳阳医院儿科施乐王云霞

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号