通知栏:
站内查询:
 
宫颈糜烂:恐惧之外要更多“防备”
  日期:2017-12-14

宫颈糜烂的“前世今生”

什么是宫颈糜烂呢?我们这就来说说它的“前世今生”。事实上,宫颈糜烂是对“宫颈柱状上皮异位”的一种错误表述。正常生理情况下,宫颈部位有2种不同的细胞,分别是“鳞状上皮细胞”和“柱状上皮细胞”,妇科检查时靠外侧的鳞状上皮覆盖的地方表现为光滑,类似正常黏膜颜色。但靠颈管内的柱状上皮覆盖之处,因为柱状上皮单层,血管可见,比较嫩红,看上去像是充血的表现。把充血的柱状上皮覆盖的区域称为“糜烂”,所以其实不是真的糜烂,只是颈管内的柱状上皮在雌激素作用下向外侧延伸出来。

很多年轻的女性都会有生理性地宫颈柱状上皮外移。但是,柱状上皮、炎症充血、宫颈癌前病变甚至早期宫颈癌看上去都是红色的,类似“糜烂”的表现,靠医生的肉眼无法判别,而目前在医学界也还没有找到一个更精确、更适合的表述来描述妇科检查时的宫颈,所以,“宫颈糜烂”虽然是一个淘汰的概念,但妇科检查时医生仍会沿用这一说法。此时,这个糜烂只是一种形态学上的感觉,不一定是柱状上皮异位,也可能是宫颈炎症、宫颈癌前病变或肉眼无法识别的早期宫颈癌。值得注意的是,有部分宫颈癌的癌变部位生长在宫颈管里侧,妇科检查往往无明显异常,因此宫颈“光滑”也不代表没问题。

宫颈的最大天敌当然是宫颈癌,宫颈癌是全球最常见的妇科恶性肿瘤之一。但幸运的是,宫颈癌已经成为人类第一个可以预防并消灭的肿瘤。因为人类已经发现了宫颈癌的致病因素——高危人类乳头状瘤病毒(HPV)。目前研究发现,90%以上的宫颈癌都是高危HPV导致的。理论上认为,从HPV感染到发展成宫颈癌需要10~15年的时间。但由于临床发现宫颈癌的发展存在个体差异性,所以,建议有性生活的妇女都要定期进行宫颈癌筛查,将宫颈癌消灭在萌芽阶段。

呵护宫颈重在筛查

很多女性会说,我没有任何症状为什么要筛查?请注意,一般情况下,宫颈HPV感染、癌前病变甚至早期的宫颈癌都是没有症状的。宫颈的天敌是宫颈癌,宫颈癌的敌人是宫颈癌筛查,所以宫颈癌筛查尤为重要。2012年,美国阴道镜及宫颈病理学会ASCCP指南中已经把液基细胞学检查和HPV联合筛查作为30岁及以上妇女的首选宫颈癌筛查。

如果筛查异常,一般会建议进一步行阴道镜检查。阴道镜是利用放大至7~30倍的镜头,并进行一系列试验来观察宫颈。肉眼无法识别的柱状上皮在阴道镜下一清二楚,而宫颈癌前病变、宫颈癌也会有一系列特征,如果阴道镜表现可疑,医生会进行活检明确诊断。如果活检结果无异常,那么定期复查即可;如果活检提示有癌前病变,一般医师会建议进行宫颈锥切术,以切除癌前病变,也可以发现潜在的隐匿性宫颈癌的机会。

总之,听闻“宫颈糜烂”千万别慌,但也不能麻痹大意。宫颈糜烂并非指一个特点的疾病,也并不代表女性的宫颈有无问题。同时,鉴于一般宫颈癌前病变或早期宫颈癌并没有症状,所以请记得定期进行宫颈筛查。

本文作者为复旦大学附属妇产科医院宫颈疾病诊疗中心陈丽梅

摘自上海大众卫生报

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号