通知栏:
站内查询:
 
不正规美容或感染艾滋病
  日期:2017-12-14

美容美出艾滋病,你怕不怕?随着社会不断的进步,女性对美的追求不断提高,很多人会通过各种美容的方法实现美丽的诉求。由于一些美容行业鱼龙混杂,不正规的美容行为容易感染各种疾病,甚至包括艾滋病。也许很多女性会感到疑惑,如此普遍的美容怎么会引发艾滋病?这是因为在美容中会伤及真皮,导致出血,艾滋病很容易通过血液传染,最终导致感染。

纹身是通过针刺皮肤,将对人体无害、不被吸收的金属氧化色素注入真皮层内,使皮肤着色。在纹身的过程中,针尖与被纹者的血液不断接触,继而又在装有纹身药水的容器里反复蘸染,若纹针重复使用,或消毒不彻底,或药水容器不经更换消毒,当第二人被针刺时,就很可能引起交叉感染。纹身容易传染上乙肝、丙肝、艾滋病、梅毒等。虽然纹身的人不一定个个都会被传染,但是也不能存有侥幸之心。对于这些刀割针刺的美容术,女性一定要找具有医疗设备齐全、医护人员消毒隔离意识强的正规医疗机构。

打耳洞也存在一定的感染风险,许多女性为了佩带耳环,通过器械人为地在耳朵上穿孔。但穿孔需要有洁净的环境和完全消毒的器械,如果在非医疗美容机构或卖耳环的地方穿耳打洞,那就是非常危险的行为。因为在不是一个完全洁净的环境,而且所用的器具没有做到一人一消毒,极易造成交叉感染,最终导致肝炎或者艾滋病。

一口洁白整齐的牙齿能让女性更加自信。于是,牙齿也开始享受美容。美牙也容易造成患者交叉感染,传染上肝炎、艾滋病等传染病。据了解,80%~90%的牙病患者在洗牙或者补牙时都伴有牙龈出血,如果洗牙或补牙的机头消毒不全面,那么确实有可能通过机头上残存的血液传播疾病。所以,女性美白牙齿一定要到正规的医疗单位,而医院给每位患者进行洗牙、补牙前,需检测是否感染肝炎、艾滋病病毒。使用的机头必须是消毒之后没有打开封装的机头,这样才能保证足够的安全。

要知道,血液是传播艾滋病的途径之一。在美容手术时,应尽量避免不必要的输血和注射,使用血浆代用品和自身血液是安全用血的措施之一,必须输血时要使用经过艾滋病病毒抗体和核酸检测而排除感染的血液和一次性输液器。

追求美丽无可厚非,但是一定要选择正规医疗机构,以免造成疾病感染。

本文作者为复旦大学附属上海市公共卫生临床中心感染一科主任张仁芳

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号