通知栏:
站内查询:
 
血管有多强 生命有多长
  日期:2017-12-14

近日,有位刚做过冠脉搭桥术的患者前来咨询,医生告诉他要合理饮食来保证血管的弹性,问我补充哪种营养品可以有利于延缓血管衰老,保持血管的弹性。其实,有很多患者都在关注究竟什么样的生活和饮食方式能够维护好血管的健康,辅助治疗效果。

哪些因素影响着血管的健康?

要想保持血管健康,第一件事情是不要吸烟。除了吸烟以外,现在还有很多的研究发现,包括可吸入颗粒物等空气污染物都会有类似吸烟的影响,对于血管的危害是非常大的。因此,雾霾重的地区也要注意做好防护。其次是注意吃的饮食要健康再有,应当保持身体的血脂、血胆固醇的正常,血糖、血压也应当控制在正常的范围内。

如果身体处于肥胖的状态,那应当注意积极减肥。如果有身体不适,也应当及时就医,每年应当至少做一次体检。如果已经查明了疾病,应当听从医生的建议积极服药。定期的锻炼也很重要,哪怕是运动强度比较低的走路,其实对于这些患者的血管健康也是很有帮助的。

吃什么有利于保持血管的弹性?

首先要保证的是每天吃足量的蔬菜和水果,这已得到了大量数据证明为有效。另外,在保持适量脂肪摄入的基础之上还应当注意减少饱和脂肪,它的来源包括各种肥肉、油炸食品等等,它们都容易升高血液中的胆固醇。同时,总的脂肪量也不要摄入过多,多选择一些不饱和脂肪酸代替饱和脂肪酸,比如说吃一些鱼类或者是坚果。再有就是必须限制盐摄入,因为盐吃太多的话,可能会使血压升高,应当注意控盐,从而降低血压和减轻心血管疾病以及中风的风险。可以常吃豆类,其中含有的植物甾醇和膳食纤维对于血管健康都是很有帮助的。

至于补充剂的话,从证据来看,基本没有什么补充剂是有效的。长期服用一定的n-3系脂肪酸可能会有一些帮助。除此之外,很多类患者中发现维生素摄入不足,包括叶酸等B族维生素和维生素C、维生素D。可以按照膳食推荐量的低剂量来常规服用补充剂,以预防维生素缺乏,但更高的剂量就没有什么作用了,也是不推荐的。

本文作者为上海交通大学医学院附属新华医院药学部刘昕竹

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号