通知栏:
站内查询:
 
冬季防小儿腹泻
  日期:2017-12-07

瑟瑟寒风中,儿童门急诊的“春运”似乎刚刚开始,在这个门急诊的高峰中,腹泻,俗称“拉肚子”,占了很大比例。

小儿腹泻病是儿童最常见的疾病之一,全球的资料显示,每年仍有多达190万儿童死于腹泻和腹泻的并发症。小儿腹泻病是由多种病原及多种病因而引起的一种疾病。主要指两个方面的指标:一个是排便频率,一般一天超过3次,多者可达10次以上;另一个就是粪便的性状与平时不同,可以是水样便,有的像蛋花汤样,可以是脓血便,有的还有许多泡沫,有的粪便水分与有形成份分离,有的是鲜血便。重的宝宝还可伴有呕吐、腹胀、发热、烦躁不安、精神不佳等表现,出现这些警示症状,就要及时去医院就诊。

对待腹泻病时主要做好以下措施:第一,及早补充水分。第二,给宝宝丰富的食物以防止营养不良,遵循少量多餐的原则。第三,对宝宝的小屁屁要特别呵护。特别是注意肛门和会阴部的清洁,要勤换洗,以免发生红屁屁。第四,严密观察宝宝病情的发展。如果总不见好转,出现频繁的大量水样便,呕吐、口渴加剧,不能正常进食进水,尿少,宝宝发烧及便中带血等症状,需赶快带宝宝去医院诊治。

滥用抗生素害处多

小儿腹泻病是一组多病因、多因素引起的疾病,感染是主要原因。感染病原有细菌、病毒、真菌等,对于病毒性感染目前无特效药物,以对症处理为主。如果确定是细菌感染,则需要抗感染治疗,但是抗菌药物尤其是广谱抗生素的长期应用会导致肠道菌群紊乱,使腹泻加重或迁延不愈,更易造成细菌耐药,而且抗菌药物还会增加患儿的肝肾负担,甚至可能会并发其他病症。

一般腹泻的治疗原则为:调整饮食,预防和纠正脱水,合理用药,加强护理,预防并发症。抗生素的使用必须在专业医生的指导和处方下使用,家中不能滥用抗生素。

如何预防小儿腹泻?

小儿腹泻是一种常见的儿科病症,家长首先不必紧张。在日常生活中应该注意以下几个方面:食品应新鲜、清洁,不吃变质的食物,尽量不要吃剩菜,注意食具的消毒;婴儿期尽量能够母乳喂养,尤其是初生6个月内应尽量做到母乳喂养,有益于孩子消化吸收功能、免疫功能,以及肠道菌群的正常建立;饮食营养均衡,养成不挑食、不偏食、定时就餐的饮食习惯;增强体质,加强小儿户外活动,提高免疫力,防止感染各种疾病;避免不良刺激,应注意防止小儿过度疲劳、惊吓或精神过度紧张。

家庭口服补液盐小配方

口服补液盐(ORS)是世界卫生组织1967年制定的配方,其成分是氯化钠3.5克、碳酸氢钠2.5克、氯化钾1.5克和葡萄糖20克,加水至1 000毫升后饮用。2006年WHO公布低渗新配方为:氯化钠2.6克、氯化钾1.5克、枸橼酸钠2.9克、无水葡萄糖13.5g。用于治疗小儿消化不良和秋季腹泻引起的轻度及中度脱水。

家庭简易配置方法:

1)米汤500ml(1斤装酒瓶)+细盐(啤酒瓶盖的一半)或炒米粉25g+细盐1.75g+500ml水。

2)葡萄糖(或蔗糖替代)20g(5啤酒瓶盖),氯化钠(或食盐替代)3.5g(1啤酒瓶盖),碳酸氢钠(小苏打)2.5g(半啤酒瓶盖),氯化钾(家里没有可暂时不用)1.5g(三分之一啤酒瓶盖),用凉白开配成1 000毫升溶液。

本文作者为上海市儿童医院主任医师张婷

摘自上海大众卫生报

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号