通知栏:
站内查询:
 
肺癌患者化疗后应注意啥?
  日期:2017-12-07

化疗后应留意细节

肺癌患者在化疗结束后的恢复期间,注意应多饮水,每日大于5 000ml。

化疗后一周内要观察静脉情况,每周2次查血常规。紫杉醇类药物化疗患者每日测血压3次,有头晕、心慌等不适要保持平卧位,并及时告知医生,尤其起床时要避免体位性低血压的发生。

使用奥沙利铂的患者请忌冷。

化疗后的饮食指导

饮食应少食多餐、清淡易消化、高热量、高蛋白、高维生素饮食,避免刺激性饮食,食物要多样化。

高蛋白食物要选择禽蛋类、瘦肉类、动物肝肾、乳类、豆类及豆制品为宜,红枣、赤豆、花生衣、河蟹、黄鳝、黑鱼、牛肉等也有助于升高血小板及白细胞水平。

高维生素食物应选择酵母发面食品、谷类、花生、绿色新鲜蔬菜、水果、果汁等,以补充维生素C、维生素B族和叶酸等。

高蛋白食物可以制成流质或半流质,易于消化和吸收。含维生素丰富的食物烹调时间不宜过长,以免损失维生素。每日水分需3 000~    3 500毫升。

不吃陈旧变质或刺激性的东西,少吃熏、烤、腌泡、油炸、过咸的食品,主食要粗细粮搭配,以保证营养平衡。

蔬菜、瓜果、豆类、山芋、番薯等含有丰富的多种维生素和微量元素,有一定防癌和抗癌作用。

化疗后不良反应的指导

静脉炎  

注射完毕,拔针时应在针眼处多加压片刻,并抬高被注射的肢体,有利于化疗药物随静脉回流。沿化疗静脉的走向使用安普贴,3~5天揭除;如若静脉仍出现红肿等现象可进行冰敷20~30分钟,但需注意冰不得直接与皮肤接触,以免引起冻伤。如果整个手臂肿热,可用新地脂外涂与冰敷交替进行。

胃肠道反应  

患者可出现食欲减退、恶心呕吐等,可口服改善胃肠道症状的药物如吗丁啉,饭前半小时服用;男性患者可服用甲羟孕酮、甲地孕酮等。出现呕吐后,应再次进食,可少食多餐、清淡饮食;或使用止吐类药物治疗。

骨髓抑制  

每周2次复查血常规,出现低于正常指标,根据个人情况配合治疗。保持居住环境清洁、通风,注意个人卫生清洁,避免发生感染。

白细胞低于1.0×109/L时应用层流床,减少家属探视,注意保暖,避免感染。

血小板低于100×109/L时注意防止出血,观察有无牙龈出血,用软毛牙刷刷牙或以漱口取代刷牙,观察有无皮肤的出血点,有无便血及大便颜色改变;应尽量在床上活动,避免外伤引起出血。并要使用集落刺激因子升血细胞进行辅助治疗,必要时予成分输血。

皮肤及黏膜损伤  

一些患者可出现口腔溃疡、脱发、色素沉着等现象,应及时补充维生素,并用局部或全身抗菌药物预防感染。注意保持口腔清洁,有口腔溃疡者可在局部破溃处使用锡类散或予西瓜霜涂布。培美曲塞引起的口腔溃疡可用叶酸或维生素B12来预防。

神经系统反应  

患者可能出现乏力、四肢麻木、便秘等现象。在此期间,患者应多卧床休息,便秘可外用开塞露或口服缓泻剂。

心脏影响  

紫杉醇类药物、表阿霉素等对心肌有毒性作用,用药期间宜心电监护,观察心率、心律及血压变化。患者在用药后3天内监测血压,日常活动时尤其要注意防止体位性低血压。如起床或下床时动作要慢,先在床上静坐片刻再起身,需要时留家属陪客。有头晕、心悸等不适时及时告知医护人员。

肝肾影响  

病人化疗期间多饮水,多进食新鲜蔬菜、水果,记录尿量。定期检查肝肾功能。一般而言,肝细胞损伤,尤其是给药后短期内出现的转氨酶升高,多属一过性,停药后可迅速恢复。如能给予护肝药物,大多仍可继续接受治疗。氨磷汀可减少或防止顺铂的肾毒性。在顺铂化疗时不宜同时使用肾毒性药物。

本文作者为上海交通大学附属胸科医院沈云婕

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号