通知栏:
站内查询:
 
选购挂面也要注意营养
  日期:2017-12-07

鸡蛋挂面、杂粮挂面、营养素强化挂面……超市中的挂面品种还真不少,那么,市民平时储备的挂面,应该选择哪一种更健康?

一般来说,买挂面主要看“钠”量。挂面在生产过程中少不了加入氯化钠,因为氯化钠能让面条更加白亮,有利于缩短煮熟时间。但要知道,吃一碗煮挂面,即使一滴酱油不放,仅仅是白挂面里就已经含有3克盐。

随即选取一款挂面,查看营养成分表:“钠”含量为1200毫克/100克,也就是2两面条中有3克盐(400毫克钠=1克盐),占全天用盐量的60%,其中不包括拌面的各种调味品。也就是说,没加任何调料的一碗面,已经不知不觉吃了这么多盐。因此,买挂面时尽量选择“钠”含量低的。

绿豆挂面也很受欢迎,有“绿豆清凉面”,还有一些专门给孩子吃的“绿豆营养挂面”,许多人看到配料表中的“绿豆粉”字样误以为具有清热作用。事实上,配料表中一旦标示“绿豆精粉”或“精制绿豆粉”,大部分维生素及矿物质已经丢失,不建议选购。还有就是,荞麦挂面也挺受欢迎,但普通荞麦粉为白色,挂面中没有额外标明是用苦荞或黑苦荞制成的话,挂面一般不应呈现较深的颜色,选购也应注意。

除此之外,鸡蛋挂面是众多“营养挂面”中销量最大的,很多人以为里面真的有鸡蛋。殊不知,用鲜鸡蛋制作挂面,过程要求严格,稍有不慎就可能产生异味、造成变质。所以,添加蛋黄粉(鸡全蛋粉)成了许多挂面生产厂家的首选。蛋黄粉是经多道工序将蛋液干燥成粉,这样更易保存运输,但会损失部分鸡蛋中的营养成分。一般挂面中的添加量大多在5%~8%,不会超过10%。若添加过多的鸡蛋成分,面条吃起来口感硬,商家当然不会做赔本生意。

在超市挂面区,“儿童蔬菜挂面”占地可不小。但不管是香菇、菠菜、芹菜或是西红柿,经过打汁、和面、干燥等制作挂面的过程,维生素类营养素几乎损失殆尽,保留下来的大多只是蔬菜的味道和极少的营养物质,并不是孩子的优质营养食物。一些营养强化挂面是在生产过程中,人为添加了碘、铁、锌等,如果标明了具体添加量,可根据自身情况购买。但是,一般饮食和营养基本均衡的消费者没有必要选择此类挂面。

最后,需要提醒的是,别选含碳酸钠的挂面,那是因为在生产过程中加入了一定量的氯化钠(即食盐)与碳酸钠(食用碱),可以改善挂面品质,但这种物质会破坏小麦制品中的营养素,使营养价值大大降低。因此,应尽量买没有添加碳酸钠的挂面。

本文作者为北京友谊医院营养师顾中一

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号