通知栏:
站内查询:
 
反复“冻疮”小心是风湿病
  日期:2017-12-07

天气日渐转冷,不少人的双手开始出现发白、发紫的情况,这到底是不是“冻疮”惹的祸呢?

其实,这被称之为雷诺现象或雷诺氏症,也叫肢端动脉痉挛症。雷诺氏症是指手指或脚趾在冬季出现麻木、刺痛,皮肤苍白发紫。患者常在受冷或情绪激动后,手指皮色突然变得苍白,继而发紫。病情常从指尖开始发作,后扩展至整个手指甚至掌部,并伴有局部发凉、麻木和针刺感。在持续数分钟后,皮肤逐渐转为潮红,之后则会恢复正常。少数病人发病即刻就会出现青紫,或苍白后即转为潮红。发作间歇期,除手指皮温稍冷和皮色略显苍白外,无其他症状。一般来说,通过饮用热饮、酒或暖和肢体来解除寒冷刺激后,皮色会由苍白、青紫或潮红恢复至正常,所需时间大约为15~30分钟。

雷诺氏症可能继发于其他疾病,尤其是在各种风湿病中常见,如红斑狼疮、类风湿关节炎、硬皮病、系统性血管炎、干燥综合征等都可引起雷诺氏症。一旦出现该症,一定要尽早去医院风湿免疫科就诊,医生通过血常规、血沉、C反应蛋白、抗核抗体、肺高分辨CT、心超等理化检查,可以排除或确诊风湿病。若被诊断为雷诺氏症,一定要注意防寒保暖,尽量避免暴露于寒冷的空气中,或接触冷水及冷的物体,并避免各种损伤。另外,患者尽量不要吸烟,以免尼古丁刺激血管收缩。患者一定要按医生的嘱咐坚持合理用药,切勿擅自停药或滥用药物。

本文作者为上海市光华中西医结合医院关节内科秦盈盈

摘自上海大众卫生报

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号