通知栏:
站内查询:
 
肾癌患者谨遵“三不”原则
  日期:2017-12-07

近年来,肾部分切除术(NSS)被广泛应用于肾癌治疗上,但依然有不少患者为防复发而选择肾脏全切手术。那么,与根治性全部切除手术相比,肾部分切除术的疗效和预后有哪些特点呢?

不增加复发转移风险

根治性肾脏切除手术是指切除整个患肾及肾周围的脂肪组织,有些情况下还要同时切除同侧肾上腺;而肾脏部分切除手术则仅切除有肿瘤的部分肾组织,保留剩余的部分。复旦大学附属中山医院泌尿外科主任郭剑明主任医师指出,由于肾脏具有调节水电解质平衡、调节内环境酸碱平衡、排出代谢废物、分泌肾素、分泌促红细胞生成素等重要功能,全部切除后会产生诸多后遗症。因此,根据个体情况最大限度地保护患者的肾脏功能非常重要,这是确保患者健康和生存质量的关键因素。

郭剑明介绍,NSS目前已成熟应用于临床,是许多早期肾癌患者的首选疗法。其通常用于切除单个直径<4厘米的肿瘤,一些直径在7厘米左右的肿瘤也能通过该术式切除。大量临床资料统计显示,肾脏部分切除术可以获得与根治性肾脏切除术同样的疗效和预后,不会增加术后复发和转移的风险。

不轻易切除整个肾脏

郭剑明强调,尽管早中期的肾癌通过根治性外科手术可以获得良好的疗效和预后,但也有许多患者会因剩余对侧肾脏的功能代偿不足而出现肾功能不全,尤其是留下的肾脏伴有肾炎、结核、高血压肾病、糖尿病肾病、肾萎缩、肾脏先天发育不良的患者,术后肾功能不全的发生概率偏高,严重者还会出现肾功能衰竭或对侧肾脏转移。因此,最大限度地保留患者的肾脏功能很有必要。

郭剑明介绍,随着机器人腹腔镜肾部分切除术(RALPN)应用于临床,通过外科微创手段施行肾部分切除术可减轻患者的创伤和痛苦。

不忽视术后保养

肾脏的血流非常丰富、质地很脆,故肾癌保肾手术中最大的问题是将肿瘤切干净并避免大出血。由于肾脏是产生尿液的器官,其收集尿液的集合系统与肾脏内血管系统都非常复杂,故保肾手术后最主要的并发症是出血和漏尿。术后少量出血并无大碍,但若大量出血可引起休克甚至死亡,必须紧急处理以免出现严重的后果。

一般来说,患者术后休息3个月即可康复,但在这期间要避免剧烈的体力活动(包括性活动)、保持大便通畅,以免诱发出血。一旦发现血尿、腰痛、发热等情况,应卧床休息并及时与手术医生联系或到医院挂急诊,切不能大意。

本文受访专家复旦大学附属中山医院泌尿外科主任郭剑明主任医师

本报记者张天成

摘自上海大众卫生报

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号