通知栏:
站内查询:
 
前列腺炎的预防保健
  日期:2017-12-06

男性患前列腺炎后, 从治疗第一天开始,就要重视前列腺炎的预防保健。只有治疗与预防两项工作并驾齐驱,才能双管齐下地促进康复,才能相得益彰地杜绝复发。那么,怎样开展前列腺炎的预防保健呢?有如下一些要领:

建立性生活规律:慢性前列腺炎病人,不是不能性生活,而是要有规律的性生活, 这样可以促进前列腺液的排出,不但使得前列腺液不断更新,也能使得含有的细菌或炎性物质及时排空,也可以缓解性器官的饱胀感,这对于消除前列腺炎的不适症状也有帮助。建立性生活规律要做到3点:第一点是不能过于频繁,否则因前列腺反复与持久充血,反而带来适得其反的后果。最好每5~7日性生活一次。第二点是不能忍精不射,有人以为这是养生之道,其实是大错特错,反而会诱发与加重前列腺炎。第三点是注意性器官卫生,尤其是应该洁身自好,切忌滥交,这样可以最大程度地减少前列腺逆行细菌感染的机会

讲究饮食保健:首先是多饮水,保证每日有足够的尿量,才能有效地冲刷膀胱、尿道,会显著减少前列腺逆行感染的机会。其次应该戒酒,更不能酗酒,酒精成分最易诱发前列腺充血。第三,减少剌激性食物,例如辣椒、胡椒、洋葱、大葱、韭菜等,这类食品容易“生火”,会引起前列腺充血。第四,多吃新鲜蔬菜与水果,特别多吃一些含锌成分多的食物,例如苹果、南瓜及南瓜子、西红柿、腰果、花生、芝麻、枣子等,锌成分充裕,对前列腺炎康复有利。第五,少喝浓茶,浓茶喝得太多,会引起大便干结,在邻近前列腺的直肠里“囤积”,会妨碍盆腔脏器的血液循环,加重前列腺的充血。

切忌久坐久骑:长久坐位或长时间骑自行车、摩托车、助动车,或长时间骑马,尤其路面不平而颠簸,一方面会阴部与前列腺受压,阻碍了血液循环的畅通,也造成前列腺导管引流不畅;另一方面也会造成骨盆底部及会阴部肌肉痉挛性收缩。

提高身体抵抗力:经常户外活动和体育锻炼,作一些促进膝部、大腿、臀部、会阴等部位的肌肉运动,对前列腺起到按摩作用,促进前列腺的血液循环。此外,防止感冒、不要熬夜、避免疲劳、注意休息等,都能够帮助人体保持良好的抵抗力。

注意局部保暖:例如夏日里贪凉快,睡眠时未被盖,冷天里少穿衣服等,都容易寒邪入体,造成前列腺及周围的肌肉群发生痉挛性收缩,会加重前列腺炎的症状。

及时治愈疾病:许多疾病都容易连累到前列腺,例如包茎、包皮过长,膀胱炎、尿道炎、肛周脓肿、感染性痔疮等应趁早治愈。

调整心理状态:有句治疗慢性疾病的名言:“既来之,则安之,自己完全不着急,让体内慢慢生长抵抗力和它作斗争,直至最后战而胜之……”。意思是有了病不要急,只要与医生配合好好地治疗,问题会迎刃而解。

本文作者上海交通大学医学院附属第九人民医院泌尿外科主任医师姚德鸿

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号