通知栏:
站内查询:
 
调整生活习惯拒流感
  日期:2017-12-06

近年来,在接连受到甲型H1N1、H5N1、H7N9等流感病毒的侵扰后,人们对流感的重视程度与日俱增。千里之堤,溃于蚁穴,加强对流感的重视并采取有效的预防措施,才能在流感易发的冬春季节保持健康的体魄。

复旦大学附属中山医院感染病科潘珏主任医师介绍,流感不同于普通感冒,它是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,具有潜伏期短、发病突然、发病率高、传播速度快等特点。流感会引发包括发热、发冷、出汗、全身酸痛、头痛、骨痛、肌肉痛、疲惫乏力等全身症状,若不积极治疗,严重者会导致肺炎、急慢性支气管炎、病毒性心肌炎、中毒性休克综合征及其他并发症,甚至会导致死亡。潘珏提醒,年底将至,各大商场的打折促销活动夺人眼球,但作为流感的高危人群,儿童、老年人、孕妇和慢性病患者还是要尽量避免前往超市、商场、集市等人流密集且空气流通条件不好的公共场所。

尽早接种疫苗

国家卫生和计划生育委员会发布的《中国流行病感冒疫苗预防接种指导意见(实行)》指出,所有希望减少患流感可能性的人群,没有接种禁忌且年龄在6个月以上者都可接种流感疫苗。其中,60岁以上人群、慢性病患者及体弱多病的老人、小学生和幼儿园儿童、医疗卫生机构工作人员为流感疫苗接种的重点推荐人群。

潘珏提示以下人群不宜接种疫苗:①对鸡蛋或疫苗中其他成分过敏者;②格林巴利综合征患者;③怀孕3个月以内的孕妇;④急性发热性疾病患者;⑤12岁以下儿童不能使用全病毒灭活疫苗;⑥慢性病发作期患者;⑦严重过敏体质者。

调整生活习惯

拥有良好的生活习惯是远离流感的重要环节。首先要勤洗手,在接触眼、鼻、口以及进食或处理食物前,如厕、打喷嚏、咳嗽、接触动物或家禽后都要及时用洗手液或肥皂洗手,且搓洗时间不应少于20秒;其次,要注意日常礼节,咳嗽或打喷嚏时要用纸巾等遮住口鼻;第三,要保持健康的生活方式,保证充足的睡眠、合理营养、锻炼身体;第四,要注意保持清洁和室内良好的通风状态;第五,感冒时要佩戴口罩。潘珏特别指出,擦手毛巾每日应至少彻底清洗一次。另外,与他人共用毛巾或纸巾,以及用过的纸巾随意搁置等不良卫生习惯都易导致交叉感染,一定要注意避免。

每到冬春季节,佩戴一次性口罩已经成为很多人的习惯,若能够正确使用口罩,对预防流感就能事半功倍了。潘珏介绍了佩戴口罩的4点注意事项:口罩一定要紧贴面部,完全覆盖口鼻和下巴,且有颜色的一面向外;佩戴口罩后,要避免触摸口罩以防降低其保护作用;脱下口罩后,尽量避免触摸口罩向外的部分,且将其放入纸袋内包好再放入有盖的垃圾桶内弃置;口罩至少每天更换一次,若有破损或污渍,应立即更换。

注意合理用药

潘珏指出,流感并非普通感冒,一旦出现发热、咳嗽、全身酸痛等核心症状,应及时就医,并积极配合治疗,以防引起各种并发症。在药物的选择上,开车族、教师、学生、医生和需要操作危险机器的人员在服用会导致睡眠的药物时要格外谨慎。可以同医生商议 ,尽量选择日夜分开的药物,如白天服用能够集中精力的药物,而晚上则可以选择易于安睡的药物。

元旦、春节、元宵节将接踵而至,家家户户将进入年夜饭、团圆饭的筹备阶段。潘珏特别提醒,市民千万不要购买活禽,也不要靠近售卖活禽的摊位。曾经被禽流感侵袭的记忆还历历在目,切勿重蹈覆辙。

本文受访专家复旦大学附属中山医院感染病科潘珏主任医师

本报记者瞿乃婴

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号