通知栏:
站内查询:
 
治肠易激综合征中成药如何选?
  日期:2017-12-06

有一种疾病叫肠易激综合征,主要症状有腹痛、腹泻、便秘或腹泻便秘交替发作,粪便夹带黏液等。该病好发于30~60岁男女,尤其是女性。

中医将腹痛、腹部不适等症状归为“腹痛”的范畴,将大便粪质清稀症状归为“泄泻”范畴,将排便困难、粪便干结归为“便秘”范畴。中医把肠易激综合征分为6个证型,分别为脾虚湿阻、脾肾阳虚、脾胃湿热、肝郁脾虚、肠道燥热、肝郁气滞。前4种证型患者主要表现为腹泻和腹部不适;后2种证型的患者主要表现为便秘。

在治疗上中医有以下几种方法:如果隐隐腹痛、大便稀薄,或者劳累及受凉后容易发作或加重,就用参苓白术丸、补脾益肠丸 、人参健脾丸等治疗,以达健脾益气、化湿消滞之功效。如果早晨起来就想上厕所,或者腹痛遇热后缓解,并有腰膝酸软,就用固本益肠片、四神丸治疗,以温补脾肾。如果腹痛泄泻很急或者不爽,而且有肛门灼热、骚痒等症状,就用葛根芩连片、香连丸,以清热利湿。如果肚子痛了就要拉,拉完就神清气爽,而且只要一生气就出现肚子痛,就用痛泻要方颗粒治疗,以抑肝扶脾。如果大便硬结,难以排出,而且按着肚子还痛,就用麻仁丸、麻仁润肠丸治疗,以泻热通便、润肠通便。如果大便干结,而且还肚子痛,生气或不开心时便秘加重,就用四磨汤口服液治疗,以疏肝理气、行气导滞。

本文作者为上海市松江区中心医院药剂科主管药师戚留英

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号