通知栏:
站内查询:
 
不惧小“结”:肺小结节≠肺癌
  日期:2017-12-06

许多人在发现肺小结节后,会陷入恐慌,担心自己得了肺癌。但你真的知道什么是肺小结节吗?

什么是肺小结节

随着年龄的增长及长期使用,肺纹理会自然增多。18岁以后拍摄X线片都会显示肺部异常,这是正常现象,那不是肺小结节。

传统定义

肺小结节的传统定义是:影像特征为直径2-30mm、边界清楚、圆形不透明区,与肿块的区别在于后者更大。

新的定义

目前肺小结节的新的定义是:任何被证实为局灶性非线性密度的病变。

肺小结节可分为恶性病变与良性病变两大类,恶性病变主要包括原发性肺癌和肺部转移性肿瘤;而良性疾病主要包括肺错构瘤、肺炎性假瘤、肺结核球和肺曲霉菌球等,多无任何症状而于体检时无意中发现,也可伴随一些常见的呼吸系统症状,如痰中带血、咳嗽、咳痰、胸痛等,但大多无特异性。

其中只有少数肺小结节有恶性可能,大多数的肺小结节都是由以下这几种途径形成的,一种是由其他疾病引发小结节。例如,肺部感染后炎症留下的小疙瘩,被称为“炎性假瘤”;再如某些风湿免疫系统疾病也能引起肺部小结节。另一种和生活环境有关。例如,有些地区的生活依靠生物燃料取火,在燃烧过程中,人会吸入大量烟雾;或是有些地区雾霾天比较多,人吸入微小颗粒的机会也随之增加,日久天长,就易引发肺小结节。这些原因引起的都是无公害肺小结节,并不会给健康带来重大威胁。

结节可分为实质性或亚实质性。完全屏蔽肺实质的病灶称为“实质性结节”;否则称为“亚实质性”。

亚实质性结节以往被称为“磨玻璃影”,进一步分为:

部分实质性结节:内有斑片状、完全不透光的实质性部分;部分实质性结节在实性部分周围可以有非实质性的晕环、线样延伸段,和/或同时有非实质和实质部分(常伴扩张的支气管)。

非实质性结节:不含这样的区域,非实质性结节可以均质或含囊腔。

早期发现肺小结节后,如果位置表浅,建议可以通过微创手术取出;如果位置较深,结节数量较多,可先不着急进行手术,定期复查,当医生判定结节直径增加20%的时候,可以考虑进行手术。

发现肺小结节不用怕

胸片虽然也能评估肺小结节情况,但射线量较大,而且空间分辨力不足,容易造成漏诊。相对而言,CT检查拥有更高的灵敏度和特异度,不仅能清晰显示小结节的形态、大小及周围组织的影像学特点,还能通过不同时间的CT图像动态比较小结节的变化情况。

目前CT检查在肺小结节的发现与诊断上变得越来越重要,最近五年来体检增加CT肺部检查的人群大大增多。发现肺小结节后不必恐慌,其中绝大部分都是良性的。

前期如何进行具体的分辨呢?

很简单,定期复查即可。

肺小结节大小以5mm为界限,如果结节≤5mm,不用太担心,可6-12个月随访;

如果5mm<结节<8mm,建议3-6个月复查随访;

如果发现时或者在随访过程中,结节大于8mm或是1cm了,应该立刻找专业医生就医。

在复查过程中,需要明确结节有没有发生变化:轻度缩小、明显缩小、吸收;轻度增大或明显增大。如果出现以前没看到的新病灶,需要进行回顾性比较,明确病灶有无变化,是呈现轻度增长还是明显增长。

一般来说,如果复查时发现结节被吸收了或者很快长大了,一般都是炎症。如果结节长期无变化,可以确定为是肿瘤。

据悉,在有吸烟史、肺癌家族史等因素的肺癌高危人群中,发现肺部小结节是常态。而随着早期肺癌的查出率提高,得肺癌的女性患者人数也大大增多,发病原因可能和雌激素有关。建议女性一旦发现自己有乳腺小叶增生、甲状腺腺瘤、子宫肌瘤和肺结节这四种病症中的任意一种,都可以去医院接受CT检查,看看肺部有没有问题。

对于不能或无需进行手术的患者,建议保持良好的心态,改变生活节奏,不要让自己受气,保证健康的饮食。

本文作者为同济大学附属肺科医院影像科孙希文教授

摘自健康上海12320微信公众号

 

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号