通知栏:
站内查询:
 
车内吸烟,害人害己还“害车”
  日期:2017-12-06

如今人们的生活条件改善了,很多家庭都拥有一部甚至多部汽车,而不少烟民车主会忍不住在车内吸烟,常常见到高速路上堵车,或等红绿灯时“吞云吐雾”的司机。不少人认为司机抽烟情有可原,不仅提神醒脑、提高注意力,还能缓解驾驶疲劳,提高驾车安全性,殊不知车内吸烟潜藏了巨大的危害。

一、车内吸烟,可导致一氧化碳中毒

在严寒酷暑的季节,或外界空气不佳、环境嘈杂时,常会关紧车窗打开空调,而车辆封闭时,车内会释放一氧化碳等有害气体,此时若再吸烟,一氧化碳浓度可升高达正常值的30倍以上,易导致头晕、乏力、恶心等症状,严重时可发生中毒。

二、车内吸烟,危害所有人健康

私家车内吸烟,可对乘坐车辆的其他人带来不利影响。一方面车厢内空间狭小,二手烟浓度高;另一方面,烟草烟雾中含有的有害化合物,比如尼古丁,表面附着力强,长期存留在车厢内,形成三手烟。

众所周知,被动吸烟者受到的危害不比主动吸烟者轻,可增加其罹患肺癌的患病概率、诱发慢性气道疾病发作、损害循环神经系统、引发肺部和耳部炎症,对孕妇、儿童及有基础疾病者影响更甚。

三、车内吸烟,使车辆本身受伤

车内空调的使用频率较高,空调系统内有粉尘、花粉过滤装置,净化进入车内的空气,但其并不能完全吸收吸烟产生的有害气体,烟草烟雾反而会耗损过滤器、缩短其使用周期。烟草烟雾也会“熏”得车内饰品慢慢发黄发黑,影响车辆美观。

车主经常在车内吸烟,使得车辆内烟味长期不散,在出售时往往遭遇贬值,有经销商统计显示,吸烟者的汽车在市场上比其他车辆价格平均低20%左右,因为购买者会介意车内的异味,二手车销售商也不愿意为消除烟味来另外买单。

车内吸烟危害大,那实在忍不住了,怎么办呢?应该将车辆停靠在安全地带并下车到车外吸烟。但最根本的办法,就是戒烟。

吸烟有害健康,对吸烟者、被动吸烟者均存在诸多危害。吸烟是烟草依赖的疾病,戒烟难度的确大,但烟民们应该为了家人、为了周边朋友、同事及他人的健康,努力戒除这一不良嗜好,必要时可拨打12320戒烟热线咨询和帮助,或求助于正规医院的戒烟门诊,获取专业的指导建议及戒烟评估和治疗。

上海交通大学医学院附属瑞金医院北院呼吸内科程齐俭、张海琴

摘自健康上海12320微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号