通知栏:
站内查询:
 
为什么有的疫苗打1针,有的要打那么多针?
  日期:2017-12-06

带宝宝接种疫苗的爸爸妈妈们一定都知道,有些疫苗只接种1-2次,有些疫苗却要接种3-4次,甚至更多。

那为什么有这样的差别呢?为什么不能只接种1次呢,那不是可以减少宝宝打针的痛苦和家长的麻烦吗?

据统计,目前上海市可以接种的疫苗种类有20多种,其中除了脊髓灰质炎减毒活疫苗、霍乱疫苗和轮状病毒疫苗等3种口服的疫苗外,其它都是需要打针的疫苗,如果所有疫苗都接种的话,差不多要打40针左右!

不同的疫苗接种剂次不同,这主要是由疫苗接种后的效果决定的,疫苗接种的效果要综合考量抗体水平、抗体持久性、免疫记忆、预防疾病的效果等等因素。

免疫效果主要与哪些因素有关?

疫苗接种的效果与疫苗本身诱导机体产生免疫反应的能力密接相关,通常称之为“免疫原性”,免疫原性越好,需要接种的剂次就越少。

疫苗接种的效果也与接种剂次有直接的相关性,一般而言,接种剂次多,则疫苗效果好,因为每次接种对免疫系统都有刺激作用,当然达到一定的剂次之后就不会再增加免疫效果。

减毒活疫苗与灭活疫苗接种针次有区别吗?

减毒活疫苗成份是毒力被减低的细菌或病毒,接种入人体后,可以在体内增殖,减毒活疫苗在人体内作用的时间较长,作用机制类似细菌或病毒的感染,所以减毒活疫苗免疫原性较好,一般比灭活疫苗接种的剂次要少。目前在本市可接种的减毒活疫苗包括卡介苗、乙脑、麻疹疫苗等。

灭活疫苗一般都需要接种3-4剂,才能达到保护效果和抗体的持久性。比如:乙肝、甲肝、狂犬病疫苗等。

此外,婴幼儿免疫系统要随着年龄增长才能逐渐完善,对疫苗刺激产生的免疫效果才能更好,所以有些疫苗(如Hib疫苗、肺炎疫苗等)在1岁以内接种需要接种更多剂次,1岁以上接种则需接种的剂次较少。当然越早接种可以更早获得疫苗的保护,这里并不提倡延迟接种。

本文由上海疾控供稿

摘自健康上海12320微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号