通知栏:
站内查询:
 
如何减少放射检查时的辐射?
  日期:2017-12-01

在医院的放射科有一个流传很久的笑话:来放射科会探头探脑的,那是大刀阔斧的外科医生,来放射科总是蹑手蹑脚的,是谨小慎微的内科医生,而来到放射科敢于长驱直入的,往往是不明真相、“神勇无比”的患者,吓得不轻的则是放射科技术员,只能惊呼:“快出去!快关门!”

没错,X射线、β射线、γ射线……这些射线看不见、摸不着,只有掌握正确的知识,才能在放射科不受到意外辐射。

看到“?”标志要警觉

按照规定,生产、销售、使用辐射源的场地必须要有“?”标志,所以看到这个标志一定要警觉,非请莫入。

看到“红灯”别忙进

放射科的机房有联动装置,如果机房内在操作,门口会看到红灯一直亮起,这时也不要随意打开机房的门,避免意外照射。

三种防护要牢记

辐射防护的方法有时间防护、距离防护和屏蔽防护。

尽量缩短接触时间。照射时间越长,人体接受到的辐射剂量也会越多,所以除了因检查或治疗的需要而必须接受辐射外,尽量缩短接触时间很重要。

尽量远离辐射源。距离越远,接受的辐射量越低,所以非受检者应该尽量远离辐射源。

非照射部位穿戴防护设备。射线和物质发生作用,可以被吸收和散射,即物质对射线有屏蔽作用,所以受检者的非照射部位可以穿戴防护设备,尤其是眼球、甲状腺和性腺这些敏感部位。

除了以上三项措施以外,在满足需要的情况下,尽量选择活度小、能量低、容易防护的辐射源,也是十分重要的。

遵循正当化和最优化原则

医疗照射选择要遵循正当化和最优化原则。

所谓正当化就是该项医疗行为对受照射者所带来的的利益大于其可能引起的危害,拒绝过度检查、过度治疗。

最优化原则是指照射剂量合理地达到尽可能低的水平、同时又能取得预期效果的检查和治疗。

听从工作人员安排

到了放射科要听从工作人员安排,不能随意碰触设备按钮。

不熟悉的物品不要轻易触碰

社会上不时有辐射源丢失的新闻,辐射源可以小到U盘大小,它是小身材大能量,如果散落到社会上危害极大,所以如果发现不熟悉的物品不要轻易触碰。

本文作者为复旦大学附属妇产科医院田晓梅、张国福

摘自复旦大学附属妇产科医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号