通知栏:
站内查询:
 
腕关节痛不可忽视
  日期:2017-12-01

在人体所有的骨关节中,腕关节的复杂程度和重要程度与人们对其发病的重视、认知和解决的程度远远不成比列。也许是其太复杂,人们对其敬而远之,也许是其治疗的远近期疗效均难尽如人意,人们对其失望无奈。因而腕关节痛承受着骨关节疼痛中不能承受之轻。

认识腕关节

腕关节由尺骨、桡骨远端、八块腕骨以及五个掌骨基底共同组成,包括下尺桡关节、桡腕关节,腕骨间关节及腕掌关节。由二十多条韧带和三角软骨复合体(TFCC)将这些骨关节连接成一个关节复合体,起到传输、承载、支撑由前臂到手作用。其功能由桡神经、正中神经、尺神经协同完成。

任何一处的骨或者韧带的损伤甚至挛缩的皮肤瘢痕,都可能引起腕关节的疼痛。腕关节疾患导致的疼痛会使患者夜不能寐,握物无力,举手不能活动诸如开门、推门等等。对生活和工作影响很大。

腕关节痛病因

推究原因,造成腕关节疼痛的原因有全身性的、局部的、先天性和创伤性等几个方面:

类风关性腕关节累及可能导致腕关节疼痛。尤其是家族性遗传性类风关,早期就会累及腕关节造成关节的破坏和畸形。除了内科早期治疗外,需要同时对腕关节进行支具和康复理疗治疗。越早干预,畸形发生得就会越晚,腕关节的使用寿命就会越长。明显的腕关节畸形或影响了生活质量的疼痛则要考虑手术纠正畸形。有些孕妇在孕中后期也会出现腕关节隐痛,手指的麻木。保守治疗如康复理疗支具固定可缓解,生产后绝大多数症状会消失。

局部的原因较为复杂。任何引起腕部骨、软骨、韧带、TFCC的损伤,都会引起腕关节的疼痛。创伤引起的腕构成骨的骨折,尤其是涉及关节面软骨引起的骨关节炎,重要的韧带损伤引起一个或多个关节的关节炎,就会引起或加剧疼痛。TFCC是另一个常见的腕关节疼痛的原因,有时小的创伤就可以引起腕部尺侧的疼痛,未经固定和合适的治疗将会加重损伤的程度,甚至需要手术治疗。

另一个非常值得关注的引起腕关节疼痛的原因就是腕骨的无菌性坏死。如月骨无菌性坏死,舟骨无菌性坏死等。这些腕关节构成骨的坏死造成局部塌陷,腕关节生物力学的不平衡,相邻骨关节的关节炎,造成腕关节的疼痛及功能丧失。

创伤引起的腕关节疼痛是目前造成我国腕关节痛的最为主要的原因。由于对腕关节的认识不充分,对于病情的估计不足,在创伤的早期可能只关注了腕关节构成骨的问题。

另一个引起腕关节疼痛的重要的原因是由于腕部的创伤和手术引起的腕管、腕尺管内容物的出血、水肿,引起正中神经、尺神经的受压,此时,不仅有腕部的症状,还会有手部相应神经支配区的麻木和手内在肌的萎缩。早期减压和适当的固定会有意想不到的效果。

如何治疗

在对腕关节痛的治疗中,一个非常重要的方面是对于疼痛的评估和患者对于腕关节的功能要求的评估。如果局部症状重,而短期要求使用腕关节的患者,局部封闭治疗如使用得宝松可以大大缓解症状,但是需要和患者说明的是,激素会加剧骨关节软骨的损伤。对于手术治疗,是重建还是固定,需要和患者充分的沟通。

腕关节的疼痛,是一个非常值得临床关注的疾患。我们再也不能轻视它的存在。关注它,研究它,理解它,是当务之急。腕关节痛,已是骨关节疾病中不能承受之轻。

本文作者为上海交通大学医学院附属仁济医院创伤骨科副主任医师何继银

摘自仁济医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号