通知栏:
站内查询:
 
缓释和控释片能不能掰开服用?
  日期:2017-12-01

最近在审核配方时见到一个医嘱:格列齐特缓释片15mg(即达美康半片),心中疑惑,经仔细询问后得知,由于这个糖尿病患者空腹血糖不高,因此医生觉得可以减少降糖药剂量以免发生低血糖情况。其实日常这样的医嘱并不少见,然而这是一个误区,因为缓释片和控释片一般是不能掰开服用的。

常规药物制剂不论口服还是注射,常需一日几次给药,不仅使用不便,而且血药浓度起伏很大,有“峰谷”现象。而缓控释制剂可以避免“峰谷”现象,提供平稳、持久的有效血药浓度,毒副作用低,用药次数少,患者依从性高。这对于需长期用药的患者,如心血管疾病和糖尿病患者,临床意义尤为显著。

为了达到控制药物释放速度的目的,控释片和缓释片都采用了独特的制剂结构,它们的优点在于使药物缓慢地源源不断地释放。普通制剂一天需要服用3-4次,缓控释制剂通常只需服用1-2次,虽然服用次数减少但患者所服药物的剂量并没有减少,因为其每片的药物含量将为普通制剂的1.5-3倍。例如硝苯地平,它就有普通片和控释片两种制剂。由于控释片服用方便,一天只需一次,而且能稳定释放药物,有效控制24小时的血压保持平稳,绝大多数医生和患者都会选择控释片。但是如果把缓释片和控释片掰开服用的话,这些独特的制剂结构就遭到了破坏,将丧失缓释、控释的能力。那么,每次给予的1.5-3倍的药物含量将会在瞬间内且迅速的大量释放,血药浓度快速增高,就会引起药理作用加强,从而产生药物不良反应,甚至引起毒副作用。

那么,有的医生或患者要问了,常用的美托洛尔缓释片(倍他乐克)为什么就可以掰开来服用?这就要看缓释片和控释片是通过什么制备工作来生产的。如果药片是通过外面的缓释层来实现的,例如膜控型制剂,骨架型制剂,渗透泵制剂,这些制作的药物就不能掰开服用,掰开就没有缓控释的效果了。而美托洛尔缓释片不是通过药品外面的缓释层,是通过多单元控释小丸系统,利用独特微囊技术从而达到缓释的效果。简而言之,就是药片是由成百上千个体积很小且具有独立释放药物作用的微囊组成,掰开不会破坏微囊结构,不会影响药物释放速率,所以可以任意掰开,但是不能压碎和咀嚼。

那么,有的医生或患者又要问了,要如何能辨别哪些药物能掰哪些药物不能掰。在这里教你们一个小窍门,那就是看看所服药片上,是否刻有可一掰二的,较深的凹痕,刻有凹痕的药片就是可以掰开服用的,没有凹痕就不能掰。

本文作者为上海中医药大学附属曙光医院沈琼

摘自上海药讯微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号