通知栏:
站内查询:
 
宝宝发烧了怎么办?
  日期:2017-12-01

随着天气逐渐转冷,医院夜间急诊量增加明显,孩子大多数都是在晚上或是半夜发烧,但只要你能仔细观察就能发现至少是下午就会有一定征兆的,俗话说孩子不会装病,只要没什么大碍,孩子都会显的很活泼,这就容易被家长忽略,可到了晚上,孩子安睡以后,体温在被子的唔盖下,就会随之上升,发烧占夜间急诊的80%左右。

孩子一发烧,家长就最紧张了。发烧多数是反复发作的,因此,家庭护理显得相当重要。宝宝发烧时,首先要用物理方法降温,如果体温超过38.5℃,才选用药物降温。在使用药物降温的同时,也要配合物理降温。

物理降温

多喝温开水、青菜水和水果汁。给宝宝多喝水,补充体液,这是最基本的降温方法,而且非常有效实用,适合于所有发烧的宝宝。不要给宝宝喝冷的水,因为宝宝发烧时经常伴随有胃肠道症状和咳嗽,喝冷水会加重这些伴随症状。要给宝宝喝温水。

温水擦浴,即用温水毛巾擦拭全身。这是一种很好的降温方法,也适合所有发烧的宝宝。水的温度32~34℃比较适宜,每次擦拭的时间10分钟以上。擦拭的重点部位在皮肤皱褶的地方,例如颈部、腋下、肘部、腹股沟处等。

温水浴:水温约比病儿体温低3~4℃,每次5~10分钟。很多家长认为宝宝发烧就不能洗澡,其实,恰恰相反,给宝宝洗个温水澡,可以帮宝宝降温。温水浴适合所有发烧的宝宝。

低温室法:将病儿置于室温约为24℃的环境中,使体温缓慢下降。为使其皮肤与外界空气接触,以利降温,需少穿衣服。有条件者,可采用空调降低室温。这种方法适用于1个月以下的小婴儿,特别是夏天,只要把婴儿的衣服敞开,放在阴凉的地方,他的体温就会慢慢下降。如果宝宝发烧时伴随有畏寒、寒战,就不能使用低温室法。

退热贴:退热贴是近几年的新产品,很流行,其实退热效果一般,并不像广告夸大的效果。在宝宝额头贴上一贴,宝宝头部会舒服一点,家长的心也会舒服一些。应该是有益无害。

药物降温

口服退热药主要有:美林(布洛分)混悬剂与泰诺林口服溶液,不同年龄阶段的宝宝,选用的剂型是不同的。美林和泰诺林退烧效果都不错,退烧过程比较温和,口服退热药后20-30分钟开始起效,一小时左右达到高峰,退烧作用持续4-6小时,而且是果汁味,口感好。这两种药对于发烧的孩子,都是相对安全的,不会引起溶血,可以放心使用,是口服退烧药的首选。

退热栓剂是从肛门塞入的药物,主要由直肠吸收,效果比较快速。如果孩子拒绝口服药物,退热栓就是最好的选择。使用时需要注意,一定要根据医嘱要求的剂量使用,不可以频繁使用,腹泻的宝宝是禁忌使用的。

加强观察

孩子发热是一个反复的过程,家长要注意观察体温变化情况,一般来说,使用退热药后30-60分钟可以复查体温,看看药物的效果。究竟要不要到医院,主要根据孩子的全身情况。

观察孩子精神状态。如果孩子发烧虽高,但孩子的精神状态尚好,服药退热后仍能笑能玩,与平时差不多,表明孩子病情不重,可以放心在家中继续观察。如若孩子精神萎靡、倦怠、表情淡漠,甚至出现神经系统症状,如抽搐、喷射性呕吐,则提示病重,应赶快去医院。

观察孩子面色。如果孩子面色如常或者潮红,可以安心在家中护理。若面色暗淡、发黄、发青、发紫,眼神发呆,则说明病情严重,应送医院。

查看皮肤是否发紫、变凉,若存在则提示循环衰竭,这种情况需要去医院。

观察孩子有无腹痛和脓血便,不让按揉的腹痛提示急腹症,脓血便提示痢疾等,也必须上医院。

摘自上海市儿童医院微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号