通知栏:
站内查询:
 
医疗急救也需各“救”各位
  日期:2017-11-29

近日,上海市卫生计生委监督所发起并联合上海市急救中心、闵行区卫生计生委监督所等多部门在闵行区七宝社区卫生服务中心开展医疗急救进社区现场宣传活动。你知道什么是“好人法”?呼叫120有哪些正确的“姿势”?一般急救流程有哪些?AED的正确使用方法有哪些?在上海哪些地方可以找到AED?上海市卫生计生委监督所、上海市急救中心相关专家给出了解答。

“好人法”  让急救免责

近年来,在公共场所突发急病却“无人会救”或“无人敢救”的现象屡屡发生。2016年11月1日《上海市急救医疗服务条例》俗称《好人法》正式实施,条例指出以下四点

一是市民发现需要急救的患者,应当立刻拨打“120”专线电话进行急救呼叫,可以在医疗急救指挥调度人员的指导下开展紧急救助,也可以根据现场情况开展紧急救助,为急救提供便利。

二是鼓励具备急救技能的市民,对急危重患者实施紧急现场救护。

三是在配置有自动体外除颤仪等急救器械的场所,经过培训的人员可以使用自动体外除颤仪等急救器械进行紧急现场救护。

四是紧急现场救护行为受到法律保护,对患者造成损害的,依法不承担相应法律责任。

正确呼叫  让“120”风驰电掣

冬季到来,心脑血管疾病发病率呈现上升趋势。在突发状况时,如何高效缩短120与家的“两点一线”?专家提示,正确呼叫120的“姿势”至关重要。

那么,什么情况下应该拨打120?首先,突发急症,如剧烈头痛、眩晕、胸闷气短、呼吸困难、被食物梗住,或发现有人跌倒、昏迷不醒时;其次,跌倒或坠落,出现出血、骨折时;第三,在煤气中毒、酩酊大醉、误服农药时;第四,当发生车祸、触电、雷击、溺水时。

在明确了拨打120的情况后,当电话接通后,以下六点必须铭记在心——

应该耐心倾听120调度人员的问话,回答时不要紧张慌乱;讲清地址,让救护车第一时间到达;尽量讲清病情或现场情况,让急救人员提前做好准备;保持电话畅通,急救人员可能会拨打您的电话;根据120调度人员的指令,采取必要的救助措施;耐心等待。急性心梗、脑卒中等疾病不宜自行就医。

在放下电话后,120到达前,我们应该做哪些准备?首先,请他人到门外或路口接应救护车,为急救人员领路。其次,清理楼道和门厅,让急救人员进出更方便,再次,提前准备住院物品,如身份证、医保卡、银行卡等。

一些患者家属往往会有疑问:为什么叫救护车出院回家,而救护车往往姗姗来迟?这是由于救护车主要是用于抢救那些病情危重的伤病患者,对于危重患者都是争分夺秒,立即出车。但出院回家的患者也会要救护车,由于资源有限,急救中心为他们提供的救护车数量比较有限,目前采取预约排队的方式提供便民服务。

需要提醒的是,为了配合院内急救,医院往往希望患者家属在到达医院后对患者病情有一个完整的陈述。

首先,尽可能准确描述病情发作时的表现和可能的诱因,不要自行主观告诉医生患者得了什么病。尽早将以往门急诊病历、出院小结、化验检查报告等提供给医生。这就需要患者平时注意保管好上述病历资料,放在自己和家属容易拿到的地方。

在对患者进行分流后,一部分患者需要急诊就诊。如患者突然出现意识不清、言语不利、头晕目眩、胸闷胸痛、呼吸困难、发热、呕血黑便、血压明显升高或降低、腹痛腹泻等症状时;患者受到严重外伤、中暑、冻伤、烧烫伤、电击伤、淹溺、各类昆虫动物咬伤、各类中毒等意外伤害时;眼、耳鼻喉、妇产科、儿科等专科出现急性症状或意外伤害时都需要进入急诊室进一步诊断。

正确使用AED  或能“起死回生”

众所周知,心肺复苏是抢救心脏骤停行之有效的方法,但效果有限,若要使患者心脏恢复正常跳动,唯一的方式是使用电击。为了争取抢救的时间,使心脏能够在最短的时间内恢复运作,一种兼具机动型且操作简易的电击除颤器便产生了,即AED。AED的操作非常方便,在美国有调查表明,一半的施救者都没有经过任何培训。而机器会通过对患者的评估来确定是否需要除颤,如果患者不需要除颤,那么机器本身不会充电,而整个施救过程会被机器记录下来。此外,熟练掌握AED使用方法(如上图所示),或能让心脏骤停患者在黄金急救 4分钟时间内“起死回生”。

大众卫生报记者冷嘉

摘自上海大众卫生报

 

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号