通知栏:
站内查询:
 
捍卫“小环境”也有巧方法
  日期:2017-11-29

秋冬季节气温高低不定,一些人相继出现了呼吸道感染的症状。相比雾霾天气频发而带来的“大环境”,家庭的“小环境”也需要捍卫。如果家中有呼吸道传染病人应该如何消毒?所谓的物理消毒法和化学消毒法该如何选择?卫生监督员提示:捍卫“小环境”,也需要讲究巧方法。

家庭是否需要消毒?选择物理消毒法还是化学消毒法?

答:普通家庭不需要专门的消毒,只有当家庭中出现传染性疾病患者时,或是有抵抗力较差的婴幼儿、老年人等,就要做好消毒工作。常用的家庭消毒方法有物理消毒法,如日晒、通风、煮沸等,还有使用化学消毒剂浸泡、擦拭、喷洒等。在家庭中首选对人体伤害和环境污染都比较小的物理消毒法,如无法使用物理消毒法时才考虑使用化学消毒法。

常用的消毒方法有哪些?

空气

宜采用安全、简便的开窗通风换气法,每次开窗通风30分钟。

餐具

耐高温的可采用煮沸15~30分钟的方法,不耐高温的采用含氯消毒剂浸泡方法,消毒前要将餐具清洗干净。

经常用流动水和肥皂清洗,凡接触污染物品后须使用手抗菌剂或合适的消毒剂,通常可选用75%乙醇溶液或含碘类产品。

织物

被褥等首选日光直接照射消毒,对耐热、耐湿的毛巾等可煮沸消毒30分钟,不耐热的化纤织物等可选用消毒洗衣粉或过氧乙酸、含氯消毒剂浸泡30分钟后再清洗。

家里出现传染病人时,要采取哪些消毒措施?

冬季呼吸道传染性疾病较多见,偶尔也会有肠道传染病发生,故餐饮具宜分开,建议实行分餐制。餐饮具使用后宜及时清洗消毒,可使用煮沸消毒、食具消毒柜消毒等。

另外,除开窗通风外,还要使用含氯消毒剂对病人的分泌物及用品消毒。

如出现红眼病、沙眼或化脓性皮肤病、癣病等接触性疾病的患者时,除常消毒手外,还要经常对毛巾、衣被、鞋袜作高温消毒,或用过氧乙酸或含氯消毒剂等浸泡消毒。

最后,建议体弱的老年人和婴幼儿尽量少去人群集中的场所,如果有需要去人群集中的公共场所,建议戴好口罩。回家后要及时洗手洗脸更衣。

本文作者为上海市杨浦区卫生计生委监督所卢宁

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号