通知栏:
站内查询:
 
气温骤降 你的肩还好吗?
  日期:2017-11-29

肩周炎又称“肩关节周围炎”,因好发年龄在50岁左右,所以俗称“五十肩”。近几年,肩周炎的发病率在不断上升,并且有年轻化趋势。肩周炎有一个特点,就是对气候变化特别敏感,就像最近的降温,有患者肩部的疼痛就会加重。

上海周浦医院骨科王明辉副主任医师介绍,由于工作等因素,很多年轻人受到肩周炎的困扰。此外,肩部外伤、脑卒中、偏瘫等肩部缺少活动的患者,日久也常发生冻结肩。冻结肩起病急、疼痛剧烈,肩部肌肉保护性痉挛,致肩关节活动受限。

王明辉介绍,一般而言,初期,疼痛影响患者肩部活动,加之受累组织间的纤维化和瘢痕的发展,会进一步限制患者的肩部活动。肩周炎的发病可分为急性期、慢性期和缓解期3个阶段。急性期一般持续2~3周,之后进入慢性期。但多数患者无明显急性期,而是起病缓慢:刚开始,肩关节会产生广泛压痛感,并且疼痛向颈部和肘部放射,这时当肩部不小心受到碰撞或牵拉时,会引起撕裂般钻心剧痛。慢性期疼痛比急性期轻,但挛缩加重、肩关节呈冻结状态。随着病情进展,肩关节囊及肩周软组织会出现粘连和挛缩,周围肌肉肌力逐渐下降,再加上肩关节疼痛,会导致肩关节各方向的主动和被动活动受到限制,特别是像梳头、穿衣、洗脸、叉腰,甚至便后擦手纸等这样的动作,完成起来也是难之又难;更严重的时候,连带着肘关节也会受到影响,就像在屈肘时手不能摸到同侧的肩部,尤其在手臂后伸时不能完成屈肘动作。

那么,肩周炎该如何应对才能康复呢?王明辉介绍,对于肩周炎,急性初期以缓解疼痛为主,解冻期和缓解期以功能锻炼为主。由于病程一般要持续1~2年,有的患者功能会部分恢复,也会有一些患者仍留下明显的功能障碍,这时就要遵从医嘱需要手术。面对肩周炎,可以采取以下的几类康复措施——

物理治疗  

主要以温热疗法为主:超短波、低中频电疗都是不错的选择;自己在家锻炼的话,急性期也可用冰疗5~10分钟止痛;缓解期可用热水袋、湿热毛巾热敷肩膀等。

手术治疗  

关节镜下微创松解粘连手术。松解粘连,能恢复肩关节大部分功能,明显改善疼痛。

手法松解术。常用的有周围的肌肉放松按摩,促进血液循环,配合肩关节的关节松动术,可以很好地缓解疼痛。

功能锻炼  

随着疼痛的减轻,肩关节慢慢地活动开,我们可以进行肩关节的功能锻炼,这样不仅能够恢复肩关节的正常活动范围,还能增加周围肌肉的肌力,克服肌肉萎缩。

一般每日活动2次,每次15~30分钟。具体方法如下:

摆动运动。上身前屈,健手扶桌。这个姿势肩关节容易放松,然后利用重力做前后、内外和旋转活动,可以加上个哑铃,这样更加明显。

肩内、外旋运动。躺在床上,肘关节屈曲90度,做手心向上和手心向下的前后运动,配合着哑铃一起进行。

棍棒运动。找一根棍棒,也可用长毛巾代替。仰卧位平躺,双手握住棍棒,然后健肢带动患肢运动。包括前后方向举、头上方左右转等。

爬墙运动。正面爬墙:这样可以练习肩关节前屈和上举;侧面爬墙:这样可以练习肩关节外展。

王明辉医生提醒,天气越来越凉了,想要避免肩周炎,最好在生活中注意以下几点——

1.避免肩部劳累,切记不要拿过重的东西

2.平时注意肩部保暖,尤其是睡眠时护肩

3.避免肩部外伤,常见外伤有肩袖肌肉牵拉伤、韧带撕裂伤等

4.注意适当运动,保持身体活力。最理想又简单的方法是坚持体育锻炼,如打太极拳等。

本文受访专家上海周浦医院骨科王明辉副主任医师

本报记者张天成

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号