通知栏:
站内查询:
 
2030年终止艾滋病流行
  日期:2017-11-29

艾滋病是当前全球主要公共卫生问题之一。自1981年发现第一例艾滋病病毒感染者以来,全球已有7 610万人感染艾滋病病毒。截止2016年底,估计全球现存活的艾滋病感染者约为3 670万,近70%的艾滋病病毒感染者生活在撒哈拉南部非洲。近年来,国际艾滋病防治取得了长足进步,联合国艾滋病规划署估计,成人艾滋病病毒年新发感染人数由2010年190万降至2016年的170万,降幅达11%。2016年已经有1950万艾滋病感染者接受艾滋病抗病毒治疗,占存活感染者的53%。而2016年艾滋病相关死亡率较2005年减少47%。

2015年9月在联合国大会上通过的《2030年可持续发展议程》中提出了“2030 年之前终结艾滋病流行”的愿景。实现这一宏大愿景也就意味着艾滋病不再是全球重大公共卫生威胁;意味着至2030年,全球艾滋病年新发感染下降至 20 万例以下,无婴儿新发感染发生,艾滋病毒感染者能够长久、健康地生活

为实现这一宏伟愿景,联合国艾滋病规划署力图在2020年实现“90-90-90”的艾滋病防治目标,即到2020年,诊断发现并知晓自身感染状况的感染者和病人比例达90%以上;符合治疗条件的感染者和病人接受抗病毒治疗比例达90%以上;接受抗病毒治疗的感染者和病人治疗成功率达90%以上。“早发现、早治疗、有效治疗”则是实现控制目标的3个路径。

2017年1月,国务院办公厅印发了《中国遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》,行动计划明确了我国艾滋病防治的工作原则,即坚持政府组织领导、部门各负其责、全社会共同参与;坚持预防为主、防治结合、依法防治、科学防治;坚持综合治理、凸出重点、分类指导。我国十三五期间的艾滋病防治总体工作目标为:最大限度发现感染者和病人,有效控制性传播,持续减少注射吸毒传播、输血传播和母婴传播,进一步降低病死率,逐步提高感染者和病人的生存质量,不断减少社会歧视,将我国艾滋病疫情继续控制在低流行水平。相信通过艾滋病防治措施的有效落实,终止艾滋病流行的目标一定能实现。

摘自上海大众卫生报

    

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号