通知栏:
站内查询:
 
预防脑卒中“三步走”
  日期:2017-11-29

上海街头满地落叶铺成的“黄金大道”似乎预示着冬季的脚步正在向我们走来。告别酷热难耐的盛夏,秋冬季节气温开始下降,人体内的去甲肾上腺素分泌增加、血管收缩强烈、血压升高,脑卒中的高发季节就这么到来了。如何预防脑卒中,也成了许多心血管疾病患者的心头大患。在“世界卒中日”当天,上海市浦东新区浦南医院的主任医师简新革和王宇卉指点迷津,通过剖析脑卒中的病因来揭示预防脑卒中“三步走”的实际意义。

脑卒中是指脑血管发生意外破裂所致出血或急性的闭塞对脑组织造成严重的损害,其结果可能是昏迷、偏瘫、失语,甚至死亡。脑卒中分为出血性和缺血性两大类,出血性卒中占10%~15%,主要是由于全身性疾病对脑血管造成的损害;缺血性卒中占75%~90%,主要是以脑动脉硬化狭窄导致短暂性脑缺血发作,或者是血栓脱落造成脑血管堵塞等造成的。预防脑卒中,可通过以下“三步走”措施来实现。

第一步:脑部检查,配合用药

简新革介绍,通过进行内分泌激素检测、头颅CT、磁共振成像检查、颈动脉超声检查等脑部检查,可以及时了解人体潜在的疾病或危险因素。如无症状性脑病变,无症状性颈部或脑部的主干动脉狭窄、闭塞,无症状性未破裂脑动脉瘤,无症状性动静脉畸形、海绵状血管瘤、烟雾病,无症状性脑肿瘤及肿瘤样病变等。若出现以上问题,应配合医生进行治疗及合理用药,以预防脑卒中的发生。

第二步:双管齐下,预防卒中

王宇卉拿水管比作人体内的血管,而动脉粥样硬化就好比是被水垢侵占的老旧水管。可想而知,血管内附着许许多多如水垢般的斑块,稳定的斑块会导致血管腔变窄、血流量变小;而不稳定的斑块则会从血管壁上脱落随血液流动,且会卡在狭窄的血管尤其是颈动脉中而无法通过,引发脑卒中。

那么,脑卒中可以预防吗?答案是肯定的。作为脑卒中的主要发病原因,动脉粥样硬化以及颈动脉狭窄可以通过改善八大危险因素来进行防控,其分别是高血压、糖尿病、血脂异常、心脏病、吸烟、缺少运动、肥胖和压力过大。王宇卉介绍,要双“管”齐下,才能有效预防脑卒中。

一“管”生活方式。首先要合理饮食,减少饱和脂肪酸和胆固醇的摄入,膳食均衡,多吃蔬菜水果等;第二,要适量运动,坚持有恒、有序、有度的运动,每周进行5次以上的运动,每次30分钟以上,运动强度以运动后的脉搏=(170-年龄)为宜;第三,要戒烟限酒,远离烟草,饮酒有度;第四,要心理平衡,避免负面情绪,保持乐观的心态。

二“管”合理用药。王宇卉指出,药物治疗主要是控制可以改变的脑卒中危险因素。药物预防的基石是ASA策略,即抗血小板药物(阿司匹林、氯吡格雷/西洛他唑等)、他汀类药物以及降血压药,这三者是为患者远离脑卒中保驾护航的三驾马车。另外,其他药物包括降糖药、治疗高同型半胱氨酸血症、高尿酸血症的药物等,需要根据不同患者的具体情况,在医生的指导下使用。

第三步:快速识别,送医救治

“FAST”是识别脑卒中最简单有效的方法。“F”指让患者笑一笑,看嘴巴是否歪;“A”指让患者抬抬手,看肢体是否无力;“S”指让患者说说话,看是否言语不清;“T”指若出现以上情况,应第一时间立即拨打120急救电话,抓紧时间拯救患者生命。王宇卉指出,在患者发生脑卒中的4.5小时以内,可以进行静脉溶拴,用药物把血栓溶解,提高30%的愈后几率;在脑卒中6小时以内,可以通过手术将大脑中的血栓取出,提高50%的良好愈后几率。可见,对脑卒中患者的救治就是在与时间赛跑的一场战斗。

本文受访专家上海市浦东新区浦南医院神经外科简新革主任医师神经内科王宇卉  主任医师

本文作者为本报记者瞿乃婴

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号