通知栏:
站内查询:
 
维生素C摄入多多益善吗?
  日期:2017-11-29

维生素C又名抗坏血酸,它参与人体的新陈代谢,保护身体免于自由基的威胁,对增强人体的抵抗力具有非常重要的作用。维生素C在体内不能自身合成,所以食物是它最好的来源,而且仅仅在食物中的量就能满足我们每天的需求。在蔬菜中,辣椒、苦瓜、豆角、菠菜、土豆、韭菜、西红柿等维生素C含量丰富。但由于植物组织中含有一种抗坏血酸酶,使蔬菜中的维生素C在久贮后易被破坏;另外,维生素C在过酸、过咸或温度过高的环境都易被破坏,所以,蔬菜最好生吃,蔬菜沙拉就是不错的选择。水果中,冬枣、草莓、柑橘、柠檬、猕猴桃等中维生素C含量较多。另外,在动物的内脏中也含有少量的维生素C。

但是,维生素C并非多多益善。尤其是年轻的朋友,想靠维生素C来达到美白的效果。切记,维生素C是不能服用过量的。尽管维生素C毒性低,但大剂量口服的话,还是会出现腹泻、恶心呕吐、胃痉挛等常见的不良反应。假如长期服用维生素C,且每天的用量超过4~12g,会对肝脏和肾脏带来负担,使尿液酸化,尿酸和胱氨酸溶解度降低而直接从尿液中析出,从而导致尿酸结石或胱氨酸结石。此外,长期过量服用维生素C后,尿液中草酸盐会剧增,形成草酸盐结石。若给儿童服用过量维生素C,则可能出现困倦疲乏、烦躁不安、失眠多梦、消化不良及荨麻疹等不良反应。

基于每个人体质和维生素C的需求不同,具体的服用方式还是要根据实际出发咨询医师、药师或营养师。

本文作者为上海市第六人民医院药剂科沈利蓉

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号