通知栏:
站内查询:
 
这些避孕方法你掌握了吗?
  日期:2017-11-27

避孕套

优点:使用方便、安全有效、可自行掌握,还可以预防性传播疾病。

缺点:可能降低性快感,少数人会对避孕套过敏。

避孕有效性取决于使用方法正确与否,坚持正确使用(每次用、全程用),避孕有效性高,失败率2%左右。

宫内节育器

俗称节育环,有含铜和含药的宫内节育器。

优点:避孕时效长,取出后迅速恢复生育能力,可用于紧急避孕。

缺点:可能有副作用,如有小腹不适,出血,月经改变或白带增多。

医生通过简单的操作将它放置在子宫内,避孕失败率小于1%,一次放置,有效期达5年以上,取出后可迅速恢复生育能力。因此较长时间内不考虑生育的女性可以选用宫内节育器避孕。

其可能副作用有小腹不适,出血,月经改变或白带增多等,随着使用时间的延长,有些症状会慢慢缓解,如果无缓解,需要及时就医治疗。

在需要紧急避孕的情况下,对于需要长期避孕的女性,可在无保护性生活后120小时内放置含铜宫内节育器,避孕失败率小于1%。

复方短效口服避孕药

优点:除避孕外,还能调节月经周期、治疗痛经、痤疮、子宫内膜异位症、多囊卵巢综合症等、并降低子宫内膜癌、卵巢癌等的发生风险。停药即可怀孕。

缺点:需连续服用,比较麻烦。

目前在售的复方短效口服避孕药有28片/盒或21片/盒包装的两种类型,都是从月经周期的第1天开始服用,28片/盒的服完一盒紧接着服用第二盒;21片/盒的服完一盒,停7天,再服用第二盒。复方短效口服避孕药是适合健康育龄女性的避孕方式,正确服用失败率小于1%。

复方短效口服避孕药除了避孕以外,还能调节月经周期、治疗痛经、痤疮、子宫内膜异位症、多囊卵巢综合症等、并降低子宫内膜癌、卵巢癌等的发生风险。

随着口服避孕药的发展,目前第三代口服避孕药对体重影响小,停药后生育能力迅速恢复,停药即可怀孕,对子代无已知不良影响。

皮下埋植避孕剂

优点:避孕时效长,哺乳期妈妈也可放心使用。

缺点:可能会有月经紊乱,如月经频发、流血期长,经间期点滴出血等不良反应,少数人会出现月经稀发或闭经。

皮下埋植避孕剂是埋植于左上臂内侧的硅胶棒,目前常用的有两种类型:

(1)1根皮埋棒的依托孕烯皮下埋植剂,有效期3年;

(2)2根皮埋棒的左炔诺孕酮皮下埋植剂,有效期5年。

两种类型的避孕失败率均小于0.1%。

皮下埋植属于单孕激素避孕,对乳汁的质和量影响小,哺乳期妈妈也可放心使用;可能不良反应有月经紊乱,如月经频发、流血期长,经间期点滴出血,少数为月经稀发或闭经。

长效避孕针剂

优点:避孕时效长较长,哺乳妈妈也可放心使用。

缺点:有月经紊乱、点滴出血或闭经等副作用。

正确使用避孕失败率小于1%,根据不同制剂,注射一次可避孕1月、2月或3月。长效避孕针有月经紊乱、点滴出血或闭经等副作用。同样,单孕激素的长效避孕针,哺乳妈妈也可放心使用。

紧急避孕药

优点:避孕失败后的紧急避孕。

缺点:常见副作用有恶心、呕吐、不规则阴道流血等,只对这一次性生活有保护作用。

紧急避孕药相比于上面的其他避孕方法,副作用比较大,避孕失败率比较高,不过对于在避孕失败和为性生活未使用任何避孕措施或遭受性暴力的女性而言,可以作为避孕的补救措施。

紧急避孕药目前常用的有左炔诺孕酮片(72小时内服用)、米非司酮(120小时内服用),无保护性生活后尽快使用,可使妊娠危险降低约75%。紧急避孕药的常见副作用有恶心、呕吐、不规则阴道流血等。

但这里还是要说明,紧急避孕药只对这一次性生活有保护作用,服用了紧急避孕药的周期不应再有无防护的性生活。紧急避孕不能替代常规避孕方法,反复使用紧急避孕药的女性需要进行避孕咨询,尽快落实常规避孕措施。

本文作者钱金凤为复旦大学附属妇产科医院副主任医师

摘自复旦大学附属妇产科医院微信公众号

 

 

 

 

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号