通知栏:
站内查询:
 
远离烟草,远离淋巴瘤
  日期:2017-11-27

淋巴瘤是最常见的血液肿瘤,是近10年来发病率增速较快的恶性肿瘤之一。淋巴瘤已成为我国常见的十大肿瘤之一,且发病有年轻化趋势,20-40岁中青年越来越多。  

大家都知道吸烟有害健康,但是少有人清楚吸烟与淋巴瘤的关系极为密切。吸烟者的淋巴瘤发病率明显高于不吸烟者。研究发现,吸烟者发生淋巴瘤的风险升高了1.35倍,其中男性和老年人受到的影响最大,抽烟时间越长、烟瘾越大,罹患淋巴瘤的风险也就越高。而一旦戒烟,淋巴瘤的发病风险就会明显下降。

那么吸烟为什么会导致淋巴瘤发病率增高呢?烟草中可以产生多种致癌物质和放射性元素,这些有害物质吸入体内,在体内产生大量的阿尔法射线,降低机体免疫力,使淋巴瘤发病率增加。

对于已经患了淋巴瘤的患者来说,因为抵抗力低下,吸烟会更容易导致呼吸道和肺部感染,影响口腔溃疡的愈合,诱发牙龈炎和咽炎等,各种感染都是淋巴瘤病人的危险因素,所以患上淋巴瘤的烟民必须戒烟.

吸烟除了更容易得淋巴瘤外,还对淋巴瘤的治疗有重大的影响。这是因为吸烟会导致多种基因突变,使得身体对抗肿瘤药物产生抗药性,一旦得了淋巴瘤,这些带有突变基因的患者可能对部分药物的治疗效果不好,导致化疗和靶向治疗复发率增加。目前针对淋巴瘤的一些靶向药物有希望提高患者的生存率,吸烟却可能让淋巴瘤患者因为基因突变而导致治疗措施和有效方法变少,大大降低了生存率。

因此,为了尽可能远离淋巴瘤的威胁,烟民们必须赶紧戒烟。

本文作者为上海交通大学医学院附属瑞金医院呼吸与危重症医学科周敏、王莹莹

摘自健康上海12320微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号