通知栏:
站内查询:
 
拒绝中年“油腻”
  日期:2017-11-27

“胖”是祸

肥胖与代谢综合征密切相关,是代谢综合征的肥沃土壤。代谢综合征是一组临床症候群,它是由多种主要疾病或危险因素在人体聚集为特征,尽管现在对代谢综合征的本质和起因还了解不深,但对它的危害性医学界已取得共识,与代谢有关的多种疾病或致病因素同时出现在一个人身上,它们互相协同作用,产生了比单一病因作用强得多的致病作用,严重危害人类健康。这组症候群包括了高血压病、糖尿病、脂肪肝、痛风、冠心病、高脂血症等,严重危害人类健康。脂肪肝是其中杀手之一,在正常人群中脂肪肝的发病率在12%-30%,但在肥胖人群中可以达到50%。

什么是脂肪肝?

脂肪肝是指由于各种原因引起的肝细胞内脂肪堆积过多的病变。正常人的肝内总脂肪量,约占肝重的5%,内含磷脂、甘油三酯、脂酸、胆固醇及胆固醇脂。

脂肪量超过5%为轻度脂肪肝,超过10%为中度脂肪肝,超过25%为重度脂肪肝。

当肝内总脂肪量超过30%时,用B超才能检查出来,如需确诊为“脂肪肝”还需要CT平扫,按CT的肝脾比值来判断脂肪肝的严重程度。

早诊治、早逆转

脂肪肝是威胁现代人类健康的隐形杀手,其临床表现轻者无症状,是个潜移默化的进展过程。脂肪肝若不加控制同样引起肝细胞炎症坏死,它的发展过程就是:脂肪肝→脂肪性肝炎→脂肪性肝纤维化→脂肪性肝硬化,个别患者还可以发生肝癌。

其实,脂肪肝的危害并不局限于肝脏本身,合并高血糖、高血脂、高尿酸的风险增高,而且脂肪肝患者心脑血管疾病的发病率明显升高。临床发现,有脂肪堆积的肝脏比正常肝脏脆弱,更容易受到病毒感染、药物、工业毒物等的伤害,导致肝损伤发生率增高。多种损肝原因合并存在时,肝炎程度加重和肝纤维化进展加速,结果导致肝病相关死亡率显著增加。因此,一旦确诊脂肪肝,就不可掉以轻心。

脂肪肝是一种可逆性疾病,如能及时诊治预后良好;反之,任其发展则可进展为脂肪性肝炎,甚至肝硬化。因此,早期诊治对阻止脂肪肝进展和改善预后十分重要。

高危人群要当心

脂肪肝与不良生活方式密切相关,嗜酒、高脂肪高蛋白高热量饮食、临睡前加餐等均是发病因素,加之平时又缺少锻炼,使体内营养过剩,最后导致脂肪肝发生。

肥胖者。肝内脂肪储存过多,是导致脂肪肝的一个重要原因。

暴饮暴食者。长期摄入高脂饮食或长期大量吃糖、淀粉等碳水化合物者,使肝脏脂肪合成过多。

嗜酒者。酒是脂肪肝罪魁祸首,慢性嗜酒者脂肪酸最易堆积于肝脏,近六成发生脂肪肝,将近二至三成最终将发展为肝硬化。

糖尿病患者。特别是成年型非胰岛素依赖性糖尿病患者。

高脂血症患者。特别是有血液甘油三酯升高者。

合并肝脏疾病者。这类患者过度休息,饮食不注意,或是疾病本身易并发脂肪肝。

经常熬夜者。熬夜不仅使生物钟紊乱,还容易养成吃夜宵的习惯。

因此,有脂肪肝发病的危险因素者更要有自我保健意识,应定期(每年1次~2次)进行肝脏B超等影像学检查和肝功能检查以早期发现脂肪肝。对于体检中查出的脂肪肝,还需咨询专业医生结合其他化验(血脂、血粘度、纤维化指标等)和检查(颈动脉B超等)来分析病情轻重 ,给予生活指导或相应的药物治疗。

治疗首先去除病因

目前治疗脂肪肝首先必须早期干预,去除其病因,同时进行综合治疗。脂肪肝可以由各种原因引起,常见的有酒精性、营养过剩性(肥胖)、代谢性(如糖尿病、高血脂)等。例如,对于与肥胖相关的脂肪性肝炎患者而言,需要的是加强锻炼和节制饮食;对于有长期过量饮酒史的脂肪肝或者酒精性肝炎患者,则必须彻底戒酒;对于慢性消耗性疾病、蛋白质热量营养缺乏所致的脂肪肝以及合并营养不良的酒精性肝病患者,通常需要增加膳食热量和维生素、蛋白质的摄入;对于肝毒药物所致的脂肪肝患者,应到专科医院做进一步检查,在医生的指导下合理用药。

健康生活方式最养肝

除了在医生的指导下进行正规药物治疗外,培养健康的生活方式是养肝护肝最好的办法。脂肪肝患者的健康生活方式主要包括调整饮食、纠正营养失衡、戒烟戒酒、坚持运动以维持理想体重等手段。此外,保持心情开朗、少气恼、注意劳逸结合也是相当重要的。

饮食均衡,不能盲目进补

脂肪肝主要与营养过剩型肥胖、酗酒、糖尿病、高血脂症等有密切的关系。滥用保健品不仅不能控制病情,相反还会威胁健康。事实上,许多保健品,饮酒等原因均可引起肝脏炎症性改变和转氨酶升高。应控制进食时,饮食不宜过分精细,主食应粗细杂粮搭配,减少糖和甜食,适当地提高蛋白质量,多用蔬菜、水果和藻类,以保证摄入足够数量的食物纤维。控制脂肪和胆固醇,不吃动物的内脏。当然营养不良也可导致脂肪肝,营养均衡是关键。

戒肉不可取,要摄取高蛋白

一发现患有脂肪肝,大多数人都很紧张,采取“戒肉”政策。其实,脂肪摄入过多对脂肪肝患者当然有害无益,但也不是说完全不能吃肉,脂肪肝患者应以低脂饮食为宜。不过,脂肪肝患者却需要高蛋白饮食,高蛋白饮食可以增加载脂蛋白,特别是VLDL(极低密度脂蛋白)的合成,有利于将脂质顺利运出肝脏,减轻脂肪肝。而且高蛋白饮食,如鱼类、瘦肉、牛奶、鸡蛋清等,有利于肝细胞功能的恢复和再生。

光节食不可取,运动比节食好

许多脂肪肝患者期望通过节食而不运动来减肥,实际上,运动减肥优于节食减肥,运动减肥祛除的主要是腹部内脏脂肪。脂肪肝患者可以做做有氧运动,如游泳、打乒乓球等,这种运动锻炼时以有氧分解代谢为主,可以抑制甘油三酯合成,促进脂肪分解。而篮球、足球等运动属于无氧运动,会增加机体能量消耗,游离脂肪酸消耗受阻,减肥效果不好。当然,运动减肥有一个过程,运动量要由小到大、慢慢递增,每周3~5次,每次30~60分钟。

脂肪肝可以吃膏方吗?

脂肪肝患者可以在合适的时候服用膏方进行进补。吃膏方首先要肝病病情处于稳定期,且选择药物要补中带清。病情稳定指的是肝功能正常,所以在吃膏方前,还需做肝功能等相应的实验室检查。在膏方中使用的药物宜清补,同时要保持服药过程中的气机调畅,切忌使用大热大补之品拥堵气机发生变证。

在进补前患者存在口臭、舌苔厚腻等"湿重"现象,需用"化湿"药物调理胃肠道,肠胃调达方可进食膏方,即在服用膏方前需要服用“开路药”。

本文作者张玮为上海中医药大学附属龙华医院感染科主任

摘自健康上海12320微信客户端

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号