通知栏:
站内查询:
 
喝奶粉还是喝牛奶?
  日期:2017-11-24

鲜奶和奶粉,怎么换算?

纯牛奶和纯奶粉可以按比例换算。原奶的浓度和品质有差异,通常是7-8斤牛奶出一斤奶粉。

按8斤鲜奶出1斤奶粉算,25克奶粉相当于200克鲜牛奶的蛋白质和钙。若是加糖的奶粉,就要按加糖多少再打折扣了。

按营养成分表的标示,25克奶粉冲一杯,其中含蛋白质3.0g,脂肪含量3.6g,钙含量119mg。

有些奶粉产品会分成小包,每次冲一包,有些直接告诉你这一包冲好之后100克含多少蛋白质、脂肪、碳水化合物和钙。

纯牛奶PK奶粉,营养差多少?

可能您要追问,牛奶和奶粉的维生素营养价值有多少差异?这个要看牛奶的品质和奶粉的品质。

从理论上来说,牛奶制成奶粉,要经过一次巴氏杀菌,再经过喷雾干燥,维生素含量会有所下降。

但是,如果原料质量非常好,奶很新鲜,而且初始菌数较少,那么做成奶粉时所需要的加热杀菌温度也比较低,时间比较短,营养损失很小。

干燥设备如果比较先进,喷雾干燥过程中的受热时间也比较短,所以不会引起严重的损失。

主要损失的是其中的维生素C(本来就少得可以忽略不计)和维生素B1(这个中国人比较容易缺乏)。

如果原料奶质量不佳,或者已经不太新鲜,滋生了很多细菌,那么加热温度就要上升,时间延长,会增加维生素的损失。

如果设备工艺比较差,也会影响到受热的均匀性,增加营养素的损失。

目前我国大乳企的设备条件已经达到国际先进水平,进口的合格奶类产品水平也不错。所以,对维生素的保存率足够放心。

制作技术精良的奶粉只是略逊色于优质新鲜的巴氏奶(需要冷藏的纯奶),完全不逊色于高温灭菌的盒装奶(常温储藏的纯牛奶),甚至比12个月货架期的灭菌奶风味更好,维生素保存更多。

奶粉该怎么储存?

奶粉产品后期的储藏条件和时间,往往被消费者所忽略,需要格外注意。

奶粉是一种富含蛋白质的粉状产品,既容易吸潮,又容易接触空气而氧化。

你刚打开包的时候,会闻到浓郁的奶香味;如果开包后放一个月再闻,这种味道就消失大半了。时间再延长,还会有不新鲜的味道。

这种情况下,脂肪的氧化不可忽视,其中维生素A和维生素D也会损失。

所以大包奶粉在开包之后,每次取用后要立刻扎紧口,存放在阴凉干燥的地方,而且要及时吃掉。

奶粉品种多,选哪种合适?

总体而言,选择全脂纯奶粉比较明智,它们性价比较高。

加糖奶粉碳水化合物含量上升,但营养素密度会减少,因为糖是除了蔗糖几乎不含有其他营养素的。

脱脂奶粉则不仅没有奶香味,还去掉了维生素A、维生素D、维生素K、共轭亚油酸等有益成分,并不是最好的选择。

对孕妇而言,做了营养强化的孕妇奶粉中会添加多种维生素,还可能添加钙、铁、锌、DHA之类,质量是不错的。但是,还要看其价格升高幅度是否超过营养素增加幅度。吃普通全脂奶粉,再加一粒复合维生素矿物质胶囊,日常吃点鱼,也能得到同样的效果。

本文作者为中国农业大学食品科学博士

摘自范志红_原创营养信息微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号