通知栏:
站内查询:
 
创可贴,并不是所有的“创”都可以贴
  日期:2017-11-24

创可贴,几乎是每个家庭必备的急救用品之一。日常生活中,每当我们遇到伤口流血的状况,第一时间想到就是用创可贴,但是,如果创可贴使用不当,反而会影响伤口的愈合。

创可贴的正确用法

创可贴只适用于创伤较为表浅,伤口齐整、干净,出血不多又不需要缝合的小伤口。

一般而言,如果只是轻微的表皮擦伤,大可不必使用创可贴,只要涂碘酒或酒精消毒,就能预防感染。

如遇以下情况不能用创可贴

被猫、狗等动物咬伤;

创伤严重,伤口有污染;

小而深的伤口,如铁钉、刀尖扎伤等;

烧伤、烫伤后出现的溃烂、渗液以及皮肤疖肿。

使用注意事项

即便是需要使用创可贴的伤口,也不要一贴了事,需要注意使用前先清理伤口,并消毒;

包扎不能太紧,以免伤口不透气导致创面感染加重;

创可贴被水浸湿后要立即更换,否则容易渗水,造成伤口感染;

至少每天更换一次,由于胶布不透气,粘贴过久,会使皮肤毛孔长时间阻塞,容易引起局部皮肤透气不良,导致不适;

如发现伤口有发热、疼痛难忍、肿胀加重等症状,可能是创面感染,应立即去正规医院治疗。

摘自公共卫生与预防医学微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号