通知栏:
站内查询:
 
一起来感恩,让我们身心健康
  日期:2017-11-24

负面信息如同指数爆炸的今天,我们很难对周遭的一切怀有善意。然而,我们扪心自问:在一天疲劳的工作过后,会愿意看到这些吗?不会!我们更希望看到一些温暖,即使它很微小。可惜的是,对我们来说表达善意有时候会很难,很多时候我们羞于感恩。

我们大多数人终其一生都平平淡淡,怀揣着梦想努力为生活打拼。平淡无奇的生活时常使我们忘记去分辨,在不同的生活圈里,作为子女、父母、同事、朋友、上司、下属等等,在与别人联结过程中的授予与获得。但愿我们在成长的路上,知故事而不世故。

从小,我们就在作文里编写一段又一段的感恩小故事。长大后,我们的性格却越来越内敛,“不求有功,但求无过”的小心思让我们越来越封闭,内心一边渴望着小温暖、小幸运,一边却羞于表达自己的善意、矛盾而纠结。忙碌之余,停下脚步多想想吧:我们在他人那里得到了多少帮助,而我们又能为他们做些什么呢?

在我们的内心世界里,要感恩的实在太多了。

首先,感恩父母。多少次,他们为我们早起做饭、整理被褥;收拾行囊,接送我们上学,目送我们去其他城市渐行渐远的背影,那掩藏在喉咙口的叮嘱还被我们无情地打断。人们常说,陪伴是最长情的告白。孩子长大了,陪伴显得越来越奢侈,那就多多表达心里的那一丝惦念,不要只在朋友圈里深爱父母。多多关心,就是对父母最大的感恩。

其次,感恩师友。“三人行,必有我师焉”,朋友也是身边的老师,遇到帮助自己的人,学会感恩。“在家靠父母,出门靠朋友”,并不只是一句行走江湖的套话,仍然适用于如今快节奏的生活。当我们面对毫无头绪的工作时,善意的朋友提点一句,就点亮混乱的思路,工作也就顺利地完成;当我们心情沮丧时,朋友的一个拥抱、一句暖言、一个提醒,或是让事件出现了转机,或是让自己的心情不再这么低谷;面对新环境,当沉默寡言的我们因为种种不适应而屡屡受挫,陌生的朋友带来善意、主动靠近我们,助我们渡过难关。世间没有东西是靠理所当然获得的,不要让“接受帮助”变成一件特别心安理得的事情。从朋友那里获得的这一切,都是我们感恩朋友的理由。

再次,感谢我们拥有的和没有的。能称作“拥有的”,也许是天赋,也许是通过父母、老师、亲戚、朋友的帮助,自己的努力获得的,它给了我们生存的能力,是实现个人价值的工具。而“没有的”却督促我们进一步去努力,给我们一个方向,不至于像大海里迷失的航船。幸福感不是存在于获得幸福的那个瞬间,更多的是贯穿在追求幸福的路途上。那些“没有的”更是我们继续努力奋斗的有力支撑。感恩给我们帮助、让我们愉悦的人和事,同样,给我们带来不快与挫折的人和事也促使我们砥砺前行、不断成长。

最后,感谢我们自己。因为我们才是自己生活的主人。爱别人的同时,也别忘了爱自己,最了解自己的人也只有自己。当父母、朋友不在身边,也请好好爱自己。给自己一个放松的空间、温暖的牛奶、美美的一觉,第二天醒来,看到初升的太阳,抱抱自己,真棒!让时间去解决懊糟的一切,等一切尘埃落定,最感谢的必然是那个“一边嚷嚷着好累好累,一边又坚强着活着”的自己。

言语、眼神、动作、陪伴、物质,把自己内心的“爱”表达出来,就是感恩。表达不拘泥于形式,打开心扉才能正确表达我们的感谢。对于很多人,平衡、掌控自己的生活,做到让他人放心,便是最大的感恩。

本文由上海市精神卫生中心供稿

摘自健康上海12320微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号