通知栏:
站内查询:
 
气寒将雪养生时
  日期:2017-11-23

小雪是冬季的第二个节气。古籍《群芳谱》中说:“小雪气寒而将雪矣,地寒未甚而雪未大也。”此时节天气开始降雪,阳气潜藏、阴气渐盛,气温降低、转入严寒的冬天。

御寒防病

调节情绪,减少抑郁

小雪节气夜越来越长、昼越来越短,天气时常阴冷晦暗,再加上树叶凋零、寒风瑟瑟,人们的心情很容易受到影响,引起心理上的感伤,尤其是抑郁症患者,容易加重病情。

清代医学家吴尚说:“七情之病,看花解闷,听曲消愁,有胜于服药者也。”所以,小雪节气要重视调神养生、节制欲望、保持乐观。饮食上可以吃些菠菜、芦笋、猕猴桃等富含叶酸的食物,粗面粉制品、谷物、酵母、动物肝脏等富含B族维生素的食物,及香蕉、牛奶等可以改善不良情绪。经常参加一些户外活动、多晒晒太阳、多听音乐、多看喜剧等也可以调节情绪,释放不良情绪。

御寒保暖,预防疾病

寒冷可以导致呼吸道功能降低,是引起感冒、肺炎、老慢支等呼吸道疾病的重要因素。所以,小雪节气应积极运动、强健体质,经常开窗通风,注意保暖;寒气除伤阳外,另有凝滞、收引的特性,可令人体血行不畅、筋脉收缩,从而诱发心脑血管疾病,因此,小雪节气要注意保暖,避免情绪激动,避免过早过晚出门锻炼,以防寒冷刺激。可多吃一些保护心脑血管的食品,例如丹参、山楂、黑木耳、西红柿、芹菜、红心萝卜等;寒冷天气人们食欲旺盛、食量增加,胃肠的负担也因此加重,而冷食易引起胃肠不适,所以,小雪节气应该避免暴饮暴食,少吃油腻、刺激性及生冷食物,戒烟、限酒,注意保持愉快的心情和良好的心境,对胃肠系统做好保护工作。

日常起居

冬季阳气潜藏、阴气盛极,万物活动趋向休止,因此,小雪节气要为第二年春天做好养精蓄锐工作。

应该早卧晚起,保证睡眠;中医认为“头为诸阳之会”,即头部是所有阳经汇聚的地方,不能受风寒,外出时要戴帽子、围巾,保护阳气;“若要安逸,勤脱勤着”,小雪节气要做到衣服酌情增减、随增随减,在温暖的室内不要捂得太严,以温暖不出汗为好,到温度较低的地方要及时添加衣服,避免一冷一热;注意脚部保暖,经常用温热水泡脚、按摩和刺激双脚穴位,以促进血液循环。

饮食调养

宜食温润食物

“秋冬养阴,无扰乎阳”,小雪节气既不适宜吃生冷食物,也不适宜进食过于燥热的食物,以防内热出现口鼻干燥、口腔溃疡,大便干燥、口干口苦、面部痤疮症状。对于体寒者,宜适当吃一些温补食品,例如羊肉、牛肉、鸡肉等。对于容易上火的人,日常饮食以清淡为原则,如大白菜、萝卜、莲藕、香蕉、梨和苹果等。白菜、萝卜都是当季食物,尤其白萝卜能清火、降气、消食,非常适合这个节气里食用。

宜食补肾食品

孙思邈在《修养法》中云:“宜减辛苦,以养肾气。”冬季则应当以保养肾脏为主,宜吃益肾食品,如腰果、芡实、山药、栗子、白果、核桃等。黑色入肾,所以,黑色食品如黑芝麻、黑豆、黑米、黑枣、黑木耳等,也都有很好的补肾功能。

适当药膳调养

小雪节气天气寒凉,适合药膳进补。如杜仲牛膝汤可以补肝益肾、强腰壮膝;莲藕鲤鱼汤可以滋补气血、滋阴补肾;香菇枸杞牛肉煲有健脾补肾养肝的功效;黑豆羊肉炖当归补血益肾;荸荠冰糖饮泻内火;粥类如益智仁粥暖肾,党参枸杞粥、山药粥、茯苓粥等健脾益肾,小麦粥、大枣粥、糯米红枣百合粥养心除烦,萝卜粥消食化痰等等。

喝水别等口渴

等口渴时再喝水,身体已处于缺水状态。平时多饮水可促进新陈代谢,防治机体干燥和内热。每天早晨空腹喝一杯温开水,还能降低血液黏度,预防心脑血管疾病。

运动调养

民谚有云:“冬天动一动,少闹一场病;冬天懒一懒,多喝药一碗”。小雪时节,要持之以恒进行自身锻炼。动能升阳,动助血行气畅,通过运动,可以改善大脑、心脏等重要器官的血氧供应,使人精力充沛。运动还能减轻紧张、焦虑、抑郁等状态。

对于有晨练习惯的老年人来说,最好将锻炼安排在日出后或者午后,避免在大风、大寒、大雪、雾露中锻炼。运动之前要做好热身运动,运动以温和的有氧运动为主。如慢跑、快步走、跳绳、打太极拳等。运动过程中要避免大量出汗。

小雪养生,对外要顺应自然界变化、避免邪气的侵袭;对内要谨守虚无、心神宁静,保持人体形神合一的生理状态。

本文作者为上海中医药大学附属龙华医院内科魏华凤副主任医师

摘自健康上海12320微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号